Огромный 130-тонный БелАЗ с легкостью выгружает в недавно установленный на ДСУ приемный бункер первую партию породы для дробления. Массивная конструкция весом более 50 тонн собиралась и сваривалась на земле более месяца. Чтобы установить такую громадину, потребовались два специальных крана. Стенки бункера готовы к любым испытаниям – они укреплены стальными легированными листами толщиной 4 сантиметра. Это позволяет защитить приемную систему от повреждения тяжелыми камнями.
Идет тестирование установки. Камни сваливаются в грохот, размельченная порода устремляется по конвейерам. Установка шумит (оно и понятно – производство высокотехнологичное, но дело имеем с многотонными камнями) и выдает первые аккуратные партии рассортированного щебня. Кучки камней растут под конвейерами, превращаясь в готовый продукт. Даже этот «пробный щебень» - товарная продукция. Она будет использована по назначению.
- Сегодня мы начали испытания ДСУ под нагрузкой, - рассказывает руководитель проекта Вячеслав Осинцев. – Это важный момент в рамках проведенных пусконаладочных работ. Еще недавно мы запускали установку вручную без нагрузки. Сейчас вся цепочка оборудования работает в автоматическом режиме. Для того, чтобы все приработалось, установка загружена только наполовину - это примерно 250 тонн скальной породы. Необходимо проверить исправность всех узлов и агрегатов.
По словам специалистов, в нагруженном состоянии ДСУ проработает 72 часа. Если никаких сбоев в работе оборудования не случится, то пусконаладочные работы будут считаться успешными. Между тем, работникам установки сейчас предстоит серьезнейшая задача: в рамках промышленной эксплуатации необходимо проверить работу подшипников, натяжку лент конвейеров. Кроме того, специалисты 72 часа будут следить за показаниями датчиков.
Важно отметить, что к работе приступили и переобученные специалисты рудоуправления. Служба по персоналу провела огромную подготовительную работу: были отобраны несколько кандидатов, которые прошли обучение по специальности «дробильщик» в Учебном комбинате ОАО «Ураласбест». Кроме того, специалисты прошли практику на производстве №2, где установлено похожее оборудование.
Напомним, что дробильно-сортировочная установка в карьере - важнейший инфраструктурный проект комбината «Ураласбест». Ежегодно предприятие перерабатывает на щебень 3 млн тонн скальной породы. Из них 20% составляют породная мелочь, отходы, которые с запуском новой установки будут находиться в карьере. Еще 20% скальной породы пойдут на выработку щебня фракций 20-40 и 40-80, который будет использоваться при строительстве новых автодорог в карьере и содержания существующих. Остальные 60% породы пойдут на дальнейшую переработку на производство №2.
- Реализация этого проекта позволит нам снизить затраты за счет минимизации «пустых перевозок». Раньше мы возили самосвалами пустую породу на перевалку, перегружали ее в железнодорожные составы и везли на фабрику, там дробили, было много мелочи и выход щебня был небольшой. Сейчас мы будем пустую породу возить на дробилку в карьере, здесь дробить и сортировать - для нужд рудника и для нужд фабрики. И уже такой полуфабрикат поставлять на фабрику для получения товарного щебня, - отметил Владимир Алексеенко, директор рудоуправления ОАО "Ураласбест".
Отметим, что запуск высокоавтоматизированной дробильно-сортировочной установки позволит выпускать продукцию с меньшими затратами, при этом - лучшего качества.