ENG

Позиция Правительства Российской Федерации


Российская Федерация является мировым лидером по добыче и обработке хризотил-асбеста, а также по производству материалов на его основе. Данный минерал используется более чем в 3 000 видов промышленных изделий благодаря своим уникальным природным свойствам. В то же самое время ряд стран на протяжении более 40 лет проводит попытки запретить использование любых видов асбеста во всех отраслях промышленности в мире.

Правительство РФ в своем постановлении №869 от 31 июля 1998 года указывает на то, что данная инициатива имеет в своей основе неполный комплекс статистических исследований, будучи основана на некорректных исходных предпосылках при анализе материала. Попытки запрета асбестосодержащих материалов основаны на анализе промышленного использования амфиболового асбеста, в то время как хризотил-асбест относится к группе серпентинов, которая отличается по своему воздействию на человеческий организм. По данным отечественных медико-биологических и статистических исследований асбестообусловленных заболеваний, контролируемое использование хризотил-асбеста является безопасным для здоровья работников индустрии и конечного потребителя. В то же самое время «отказ от использования хризотилового асбеста не имеет достаточных медико-биологических обоснований», отмечается в постановлении Правительства, что может привести к негативным последствиям для экономики не только Российской Федерации, но и ряда стран-импортеров хризотиловой продукции.

Согласно официальному заявлению Правительства Российской Федерации, соблюдение положений Конвенции Международной организации труда 1986 года №162 "Об охране труда при использовании асбеста" вместе с реализацией комплекса мероприятий, направленных на применение принципов контролируемого использования хризотил-асбеста обеспечивает надлежащий уровень безопасности, который не позволяет допустить нанесения вреда здоровью потребителей и работников отрасли.

Принципы контролируемого использования хризотил-асбеста в Российской Федерации реализуются под руководством Министерства Российской Федерации по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Позиция Российской Федерации по использованию хризотил-асбеста в промышленности на международной арене отстаивается Министерством иностранных дел РФ и Министерством промышленности и торговли РФ. Научное исследование промышленного применения хризотил-асбеста на территории Российской Федерации проводится под патронажем и при содействии Министерства здравоохранения РФ и Министерства труда и социального развития РФ.

Поделиться