Глубокое различие между хризотилом, и всеми другими типами, называемыми вместе амфиболами заключается в том, что хризотил растворяется в кислоте, в то время как амфиболы являются кислотостойкими. И это имеет принципиально важный эффект на потенциал возможного заболевания.
Когда мы дышим, некоторое количество пыли и бактерий может проникнуть через наш нос и горло в воздушные ходы. Большая их часть затем оседает на стенках бронхов, которые покрыты липкой слизью, а затем выкашливается или выплевывается, или же проглатывается.
Но если они проникают в легкие, то защитой от них служат особые белые клетки, называемые макрофагами, которые действуют как мусорщики и двигаются по легочному пространству, очищая всю пыль и уничтожая микробов, которых они обнаруживают. Это происходит путем поглощения частиц целиком, а затем или растворении их, или перемещении их с воздушного пути.
Это все замечательно для частиц, но проблема с волокнами заключается в том, что они могут проходить через воздушные ходы при продольном расположении, а затем достигать легочной ткани, альвеол, и являются слишком длинными, чтобы быть поглощенными целиком.
Какое все это имеет отношение к хризотилу? Когда макрофаг поглощает частицу, он пытается растворить ее. Помните, одной из его наиболее важных задач является разрушить бактерии, и для макрофага бактерия эквивалентна прекрасному куску мяса для нас. Макрофаг выделяет дигестионные соки, точно так же, как это происходит у нас в желудках, и эти соки являются в высокой степени кислотными. Для тех, кто знаком с водородным показателем, отметим, что уровень кислотности соответствует pH4.
Как нам известно, хризотил растворяется в кислоте, в то время как амфиболы являются кислотоустойчивыми. Если это хризотил, то кончик внутри макрофага будет успешно разрушен, остатки будут подобраны другим макрофагом, и процесс повторится до тех пор, пока волокно не будет уничтожено целиком. Но если это волокна крокидолита, амозита, керамического волокна или целлюлозы, то они очень длительное время, до нескольких лет, будут оставаться в легких, вызывая патологические изменения.