ENG
Новости

Юбилейное заседание Международного альянса профсоюзных организаций «Хризотил» состоялось в Москве

Торжественное совещание Международного альянса профсоюзных организаций «Хризотил» на тему «2006-2016 – Десятилетие активных действий за право на труд и социальную стабильность работников хризотиловой промышленности» состоялось в здании Федерации независимых профсоюзов России. В мероприятии приняли участие представители стран, входящих в альянс – профсоюзные лидеры, ученые и медицинские работники.

08.11.2016

Делегацию России возглавил Глава Асбестовского городского округа, председатель международного альянса профсоюзных организаций «Хризотил» Андрей Холзаков. Организатором мероприятия выступил Борис Сошенко, председатель Профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ. Также в числе спикеров Геннадий Аржанов, председатель международной конфедерации профсоюзов «Строитель», Андрей Ветлужских, депутат Государственной Думы РФ, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области, представители МОТ, Министерств, Профсоюзов.

Юбилейное заседание состоялось в рамках конференции «Хризотил и здоровье трудящихся», проходящей в Москве с 7 по 9 ноября. В ходе сессий участники мероприятия обсудят будущее мировой хризотиловой промышленности, а также серию вопросов, связанных с производством и применением хризотилцементной продукции на внутреннем и международном рынках; выработают позицию по противодействию влиянию антиасбестовой пропаганды, развернутой в ряде западных стран с целью дискредитации эффективного и доступного минерала.

Антиасбестовая кампания – серьезное препятствие на пути развития хризотилцементной отрасли. Раз в два года на заседании сторон Роттердамской конвенции поднимается вопрос о включении хризотил-асбеста в список особо опасных веществ. В 2011, 2013, 2015 годах представители Альянса принимали участие в заседаниях и добивались победы – попытки запретить минерал провалились. Тем не менее, весной 2017 года «судилище» над хризотил-асбестом повторится.

Стоит отметить, что хризотил-асбест исследуется в научных учреждениях Российской Федерации более 70 лет, и многочисленные исследования подтверждают безопасность контролируемого использования изделий на его основе. Более того, в последние годы отношение к минералу сильно изменилось и на международных рынках: страны Юго-Восточной Азии успешно используют хризотилцемент, обеспечивая рост благосостояния граждан и развитие промышленности.

Качество и эффективность строительных материалов на основе хризотила доказано международными исследованиями. Согласно расчетам Высшей школы экономики, увеличение доли производства асбестоцементных шифера и труб в имеющемся объеме производства аналогичной по назначению хотя бы до 10%, приведет к экономии 3,7 млрд руб. по шиферу и 2,7 млрд руб. по трубам в год. 

Международный Альянс профсоюзных организаций «Хризотил» был создан в 2006 году представителями хризотиловой отрасли 8 стран СНГ (России, Украины, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана). Председателем Альянса был избран Андрей Владимирович Холзаков — сегодня Глава Асбестовского городского округа ( Россия, Свердловская область).

Международный альянс профсоюзных организаций «Хризотил» призывает мировую общественность отвлечься от надуманных страхов и обратиться к научным данным, подтверждающим безопасность контролируемого использования хризотил-асбеста.

Поделиться
Комбинат "Ураласбест" подписал договор с Горным университетом

Вместе в будущее: Вьетнам и «Хризотиловая ассоциация» подписали меморандум о сотрудничестве

Безопасность и асбест: пожарные озвучили список противопожарных рекомендаций

Больше новостей