ENG
Новости

ЮАР отказалась от запрета асбеста

Правительство Южно-Африканской республики отложило запланированный запрет импорта асбестсодержащей продукции на неопределенный срок. На прошедшей в Кейптауне конференции ученым удалось доказать, что страна еще не готова к полному отказу от хризотил-асбеста: на изделиях, произведенных на основе этого материала во многом базируется экономика страны, а поиски качественных альтернативных материалов пока не увенчались успехом. Кроме того, основной тезис антиасбестового лобби, о том, что хризотил-асбест, якобы, вреден для здоровья, не соответствует конвенции МОТ №162 (Международной организации труда) определяющей порядок контролируемого использованиях хризотила как безопасный.

28.08.2007
На днях в Кейптауне (ЮАР) завершилась работа Объединенной организации ЮАР и Зимбабве (The Zimbabwe-South Africa Joint Taskforce) по вопросам добычи и использования хризотил-асбеста. 

Главным итогом этой работы стала рекомендация отложить вопрос об ограничении торговли на территории ЮАР хризотил-асбестом на неопределенный срок. Правительство ЮАР уже отозвало соответствующий законопроект для дальнейшего общественного обсуждения. 

Решение Правительства ЮАР, выработанное на основе тщательного исследования научных, экономических и медицинских факторов, свидетельствует о том, что тезисы антиасбестового лобби в действительности далеки от истины.

С точки зрения экономики, ЮАР признала, что пока не существует материала, который бы соответствовал всем свойствам хризотил-асбеста и был бы таким же экономически выгодным продуктом. Ориентируясь на заключения экспертов, ЮАР согласилась с тем, что хризотил-асбест безопасен при контролируемом использовании. А с точки зрения медицины, экспертами было выдвинуто сомнение в том, что те материалы, которые претендуют на то, чтобы заменить хризотил-асбест, не являются в действительности вредоносными. 

ЮАР импортирует около 90% хризотил-асбеста, производимого в Зимбабве. Доходы от использования хризотилового волокна в регионе составляют около 60 млн. долларов. Полный отказ от использования хризотил-асбеста повлечет за собой серьезные последствия, как для экономики Зимбабве, так и для экономики ЮАР. В настоящее время хризотил - единственный вид асбеста, использование и производство которого разрешено МОТ при условии контролируемого производства. Амфиболовые виды асбеста запрещены международными организациями, так как являются вредными для человека. Хризотил добывается в Зимбабве, Китае, России, Бразилии и Канаде.
Поделиться
Безопасность и асбест: пожарные озвучили список противопожарных рекомендаций

«Сибирский цемент» выступил партнером конкурса журналистского мастерства «СИБИРЬ.ПРО»

За экологическую ответственность

Больше новостей