ENG
Новости

Ясный стал территорией опережающего развития

В середине февраля случилось знаковое событие — Ясненский городской округ получил статус территории опережающего социально-экономического развития. Благодаря усилиям правительства Оренбургской области и поддержке руководства комбината АО «Оренбургские минералы» город получил огромные возможности для развития.

25.02.2019

В первую очередь статус городского округа означает особый правовой и налоговый режим для его резидентов, что должно способствовать притоку инвестиций в экономику региона. Так, уже подписаны первые соглашения о намерениях по реализации проектов по ремонту железнодорожного подвижного состава, созданию новых мощностей по сервисному обслуживанию специальной техники, производству инструментов и оборудования, промышленной добыче глины и каолина, производству химических продуктов на основе природного минерального сырья и отходов промышленного производства и производству мягкой тары из полимерных материалов. Много усилий будет направлено на развитие животноводческого комплекса, тепличного хозяйства, швейного производства и улучшение качества медицинско-оздоровительных услуг для населения.

Уже реализуемые проекты также получат новые возможности. Комбинат «Оренбургские минералы» вкладывает много средств и сил в развитие высокотехнологичных производств на базе горнодобывающего комплекса. В Ясном создаётся полноценный инновационный кластер, в котором нашлось место и заводу по производству взрывчатых веществ для горнорудной промышленности, и компании — производителю специальных добавок для дорожного строительства, призванных повысить долговечность дорожного полотна, и программе по строительству доступного жилья, и многим другим амбициозным проектам.

Также комбинатом были запущены специальные подготовительные курсы для представителей подрастающих поколений. Юноши и девушки знакомятся с самым современным оборудованием, робототехникой и компьютерными технологиями. В Ясном растёт смена, которая сможет занять рабочие места на существующих и строящихся предприятиях, заводах, новых производствах. Так, согласно плану развития ТОР «Ясный», к 2027 году должно быть создано более 800 новых постоянных рабочих мест. За ближайшие восемь лет планируется привлечь более 1,5 млрд руб. инвестиций, активно развивать городскую инфраструктуру и диверсифицировать производство.

Одной из целей присвоения Ясненскому городскому округу статуса ТОР является помощь в развитии комбината. АО «Оренбургские минералы» добывает и обрабатывает почти половину всего хризотил-асбеста в России, производит на основе этого минерала готовые изделия, а также обеспечивает множество предприятий продукцией, созданной на основе отходов добычи асбеста. Компания является игроком международного уровня — и это неудивительно, если учесть, что Россия является первой страной в мире по экспорту хризотил-асбеста и продуктов на его основе.

Успешный опыт создания ТОР на Дальнем Востоке точно позволяет предсказать результат — Ясный в ближайшее время станет не просто экономически успешным городом, но образцом успешного преображения моногорода в самодостаточную экономическую единицу, способную привлекать инвестиции и создавать новые рабочие места.

Источник
Поделиться
Комбинат "Ураласбест" подписал договор с Горным университетом

Вместе в будущее: Вьетнам и «Хризотиловая ассоциация» подписали меморандум о сотрудничестве

Безопасность и асбест: пожарные озвучили список противопожарных рекомендаций

Больше новостей