ENG
Новости

Ясный сегодня: асбест для Мозамбика, «Сатана» и инвестиции в ЖКХ

Исполняющий обязанности губернатора Оренбургской области Юрий Берг посетил Ясный. 

Экономическая ситуация во втором по размере моногороде Оренбургской области в последние годы изменилась к лучшему. Диверсификация производства и новая жизнь градообразующего предприятия - ОАО «Оренбургские минералы» - стабилизировали социальную обстановку в Ясном, а инвестиции в инфраструктуру сделали город более комфортным для жизни.

14.08.2014

С момента подписания договора между горадминистрацией и ООО «Городское коммунальное управление» прошел год. Это соглашение называют одним из самых перспективных среди тех, что подписывались в рамках государственно-частного партнерства на территории муниципалитетов. Инвестиции в коммунальную инфраструктуру Ясного за 20 лет составит 320 млн. рублей. Возврат вложенных средств будет осуществляться за счет экономии ресурсов электроэнергии и газа.

По условиям  соглашения  ООО «Городское коммунальное управление» передали сроком на 20 лет 317 единиц муниципального имущества, в том числе объектов тепло-, и энергоснабжения, централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, водоотведения и очистки стоков.  В итоге только в 2014 году в рамках договора в Ясном провели модернизацию насосного оборудования, ремонт бака-аккумулятора на центральной котельной, обновили парк автомобильной техники.

Также в городе реализовали дорогостоящий проект по внедрению нового способа сбора и вывоза твердых бытовых отходов. 1 июля в городе начала действовать новая накопительная система по сбору и транспортировке бытовых отходов. Ясный стал вторым населенным пунктом в области после Оренбурга, где был применен такой современный подход к утилизации бытовых отходов.

- Задача органов власти - повышение качества жизни граждан. И сфера ЖКХ здесь играет главную роль, - отметил Юрий Берг на встрече с коммунальщиками Ясного.

Градообразующая деверсификация

Глава региона также посетил градообразующее предприятие Ясного - ОАО «Оренбургские минералы». Добываемый на Киембаевском месторождении хризотил-асбест применяется для производства асбестоцементных труб для водопроводных, канализационных и мелиоративных систем, для транспортировки природного газа и нефтепродуктов, изготовления асбестоцементных строительных материалов. Основной потребитель – Нигерия, Мозамбик, Тунис, Бангладеш.

На «Минералах» в последние годы идет активная диверсификация производства. Из отходов вырабатываются нерудные строительные материалы: щебень, отсев гранитный - посыпка крупнозернистая и песчано-щебеночные смеси.  Налажен выпуск полипропиленовой мешкотары. В планах предприятия – производство гранулированных алюмосиликатных порошков для нефтяной промышленности. На предприятии готовы к ухудшению ситуации в асбестовой отрасли: в случае кризиса «Минералы» смогут уйти в родственную сферу бизнеса. Сейчас у ОАО есть лицензия на разведку каолинов на территории соседних участков. Также на предприятии реализуются инвестиционные проекты по организации    производства    эмульсионных    взрывчатых  веществ   и  их  компонентов,  по   производству  щебня    из  серпентенитовых  пород  Киембаевского    месторождения    хризотиловых    руд.

В перспективе - изготовление минерального порошка (сопутствующий продукт), хризотилового волокна для армирования битумного слоя, вентилируемых фасадов, черепицы, стеновых панелей, утеплителя на основе  хризотил-цементного волокна, выпуск половых панелей, а также изготовление комплектов быстровозводимых домов.

Как отметил на встрече с сотрудниками предприятия Юрий Берг, проблема моногородов заключается в необходимости диверсификации экономики.

- Правительством области поддерживается, и будет поддерживаться именно такая стратегия развития территории. Более того, совместно с федеральными министерствами Правительства РФ мы надеемся реализовать специальную программу  для моногородов области. Руководство вашего предприятия выбрало правильное направление работы. Создание собственной переработки сырья уже дает нужные результаты. Мы поддерживаем, и будем поддерживать именно такой вектор развития, направленный в будущее, - подчеркнул он.

«Сатана» уходит в небо

В рамках визита в Ясный, и.о.губернатора также посетил Краснознаменную 13 дивизию Ракетных войск стратегического назначения. Глава региона встретился с офицерским составом дивизии, осмотрел учебные классы.

- Высочайший профессионализм, верность традициям, преданность России – вот те качества, которыми обладают ракетчики, подтверждая это результатами боевой учебы и итогами проверок готовности дивизии выполнить задачи по предназначению, - отметил Юрий Берг, беседуя с военнослужащими.

В 2013 году на территории Ясненского полигона возобновились запуски спутников в рамках конверсинонной программы «Днепр». Ракеты класса «S» [«Сатана»] выводят на орбиту спутники из нескольких десятков государств. 

Источник:

Поделиться
Безопасность и асбест: пожарные озвучили список противопожарных рекомендаций

«Сибирский цемент» выступил партнером конкурса журналистского мастерства «СИБИРЬ.ПРО»

За экологическую ответственность

Больше новостей