ENG
Новости

Взрывы хороши, когда по плану


Помню, года три назад на заседании Союза промышленников и предпринимателей области, где речь шла о необходимости модернизации производства и повышения производительности труда, встал генеральный директор ОАО «Оренбургские минералы» Андрей Гольм: «Модернизация - дело нужное, я готов обновлять наше оборудование, сокращать тем самым производственные затраты, но это приведет и к значительному сокращению коллектива, к росту безработицы». И действительно, подумалось тогда, как ни печально, но в Ясном, где «Оренбургские минералы» - градообразующее предприятие, и по-настоящему трудоустроиться больше некуда, наверное, лучше уж и правда ничего не обновлять…



28.06.2013

Однако Андрей Альбертович, выступая на ОСПП, видимо, уже держал в голове другой вариант развития событий. Вариант этот - в создании в моногородах новых производств иного профиля.

Растет в степи парк. Индустриальный

25 июня на экскурсию по «Оренбургским минералам» прибыла целая толпа гостей и из областного центра, и из Свердловской области, и из Казахстана. Главным поводом стало официальное открытие в Ясном завода эмульсионных взрывчатых веществ. Заодно Гольм и его команда презентовали другие свои инвестиционные проекты, объединенные под названием «Индустриальный парк».

- Сейчас «Оренбургские минералы» - мировой лидер в производстве хризотил-асбеста, - объяснял Гольм. - Однако нашей мощности - 500 тысяч тонн в год - мы достигли в первый раз в 1981-м, потом вышли на нее в 2008-м. Прошлый год был рекордным - мы сделали 570 тысяч тонн, но общемировые тенденции не позволяют рассчитывать на дальнейшее увеличение объемов продаж. То есть перспектив для роста в этом направлении у нас нет. Потому стали заниматься сопутствующими производствами. Создали инвестиционную программу на десять лет, которую планируем реализовать в рамках «Индустриального парка».

Главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин выразил убежденность, что пуск нового завода на базе «Индустриального парка» в Ясном - это вклад в инвестиционную копилку не только нашей области, но и всего Приволжского округа. Деньгами «Оренбургским минералам» помогают Сбербанк, Альфа-банк и ВТБ. Но и областные власти не стоят в стороне в качестве пассивных наблюдателей.

- Проект строительства завода по производству эмульсионных взрывчатых веществ был включен в реестр приоритетных инвестиционных проектов региона и получил поддержку в виде пониженной ставки по налогу на прибыль в сумме 18 миллионов рублей. Если «Оренбургские минералы» готовы выходить со следующим предложением, будем и дальше помогать, - пообещал в Ясном губернатор Юрий Берг.

Конечно, нелегко найти производства, которые можно было бы развивать в городке, расположенном в 500 километрах от Оренбурга, вдали от основных транспортных магистралей. Очень неудачное с точки зрения логистики место. Но что делать, если природа заложила свой «горный лен» именно здесь, в степи? Где Киембайское месторождение - там и комбинат. Где комбинат - там и поселок, ставший потом городом, вырос.

В западных странах существует запрет не только на использование асбеста, но и даже на сотрудничество с его производителями. Ладно, хоть в Роттердамскую конвенцию, где содержится перечень химических веществ, запрещенных к использованию во всем мире, европейцы хризотил включить не смогли. И все равно основной потребитель хризотила - страны третьего мира, а предприятиям из Свердловской, Оренбургской и Костанайской областей постоянно приходится бороться с антиасбестовым лобби.

Что возможно в глубинке?

Так какие все-таки производства реально развивать вдали от крупных городов и магистралей?

- Здесь мы можем создавать различные пилотные проекты, отрабатывать технологии, экспериментировать, готовить кадры, чтобы потом транслировать эти технологии на другие регионы страны, - объясняет общую позицию руководства «Оренбургских минералов» начальник отдела развития и мониторинга инвестиционных проектов Роман Шишкин. - Например, наш завод строительных материалов по своей сути опытно-экспериментальный. Он разместился на площадях бывшего завода железобетонных изделий, что позволило снизить затраты, и все равно инвестиции в этот проект составили почти 3 миллиона долларов. Приобрели импортное оборудование производительностью 700 тысяч листов в год. Выпускаем обычный серый волнистый шифер, но основная задача - создание новых строительных материалов. Мы уже сегодня готовы предложить цветной шифер, есть технология производства плоского шифера, который можно использовать и для опалубки, и для облицовки зданий…

Завод ЭВВ (эмульсионных взрывных веществ) - это другой проект «Индустриального парка «Оренбургские минералы». На открытии завода Гольм уступал роль экскурсовода то одному, то другому заводчанину, и надо было видеть, с каким воодушевлением рабочие описывали гостям тонкости технологического процесса - как эмульгатор смешивается с маслом, образуя топливную фазу, как потом эмульсионную матрицу и газогенерирующую добавку загружают в зарядную машину и транспортируют компоненты в карьер, где производится эмульсионный взрыв.

В этот день в карьере как раз и очередной взрыв организовали.

Размеры ясненского карьера, конечно, впечатляют. Представьте себе неправильной формы воронку шириной 1400, длиной 2600 и глубиной 230 метров. Сверху, со смотровой площадки, махины экскаваторов кажутся желтыми жуками, к которым ползут гусеницы - железнодорожные составы, ожидающие загрузки рудой. Специалисты рассказали мне, что в соответствии с предоставленным когда-то горным отводом рыть можно до 350 метров (то есть еще на 120 вниз, и это - минимум десяток лет стабильной работы предприятия), но разведочная скважина показала наличие хризотила и на глубине 800 метров.

Теперь цель «Оренбургских минералов» - расширить бизнес буровзрывных работ за счет других горнодобывающих предприятий России и Казахстана. На базе ремонтно-механического цеха, который изначально был создан для починки горно-обогатительного оборудования, планируется производить в том числе оборудование и спецтехнику для изготовления эмульсионных взрывчатых веществ. Это - еще одно предприятие «Индустриального парка».

Ради трудоустройства женщин появилось в Ясном ООО «Орентайл», которое и для комбината спецодежду шьет, и готово выполнять заказы со стороны. Явно только для женского трудоустройства существует здесь и цех по производству  полипропиленовых мешков.

Работников уже не хватает

За последние годы ОАО «Оренбургские минералы» взяло на себя заботы и о жилищно-коммунальной сфере Ясного, создав ООО «Городское коммунальное управление». Работники комбината и члены их семей пользуются услугами санатория-профилактория «Ленок», ходят на стадион и в кинотеатр «Заря», для них устраивают мероприятия в развлекательном центре «Сказка»…

- Ясный не на каждой карте найдешь, а наши люди заслужили, чтобы их город был не каким-то заштатным, чтобы им можно было гордиться, - убежденно говорит Андрей Гольм.

Со всеми своими новыми предприятиями и подразделениями «Оренбургские минералы» обеспечивают работой уже почти 4 тысячи человек.

- Официально считается, что в Ясном живет 15 тысяч, а в районе - 5 тысяч. Но, по-моему, надо говорить о 19 и 1 тысяче. На селе доходы никакие, оттуда все в райцентр перебираются или просто постоянно к нам на работу ездят, - констатирует Андрей Альбертович.

Другое дело, что сегодня генеральный директор, раньше боявшийся создать массовую безработицу, уже постоянно сталкивается с проблемой обратной: с нехваткой работников. Я была удивлена, когда узнала: средняя зарплата на комбинате - за 24 тысячи рублей.

- Есть рабочие, у кого 18 тысяч, есть и 30 получают… Вы считаете, это много? - поразился моему удивлению замдиректора завода строительных материалов Александр Кофлер. - По меркам Ясного - вполне нормально. Но молодежь не хочет работать, ищет где полегче. Да и мало их, молодых, после демографического кризиса 90-х.

Гольм по-честному показал журналистам свою неудачу: огромный цех ООО «Орентайл», где хотелось бы шить школьную одежду, военную форму и прочие вещи на заказ. 60 швейных машинок стоят без дела. Подсчитано: после обучения при старании и определенном таланте 9,5 - 10 тысяч рублей за машинками женщины могли бы получать. Конечно, это не те заработки, что на комбинате, но все же… Нет, даже жительницы сел на такую работу не рвутся. Девять швей «Орентайла» умещаются в другом цехе, меньшей площади, и занимаются только производством спецодежды.

Впору уже Ясному приглашать жителей соседних районов - благо получить нужную профессию можно и в техникуме, и в учебном центре комбината. С жильем тоже особых проблем быть не должно: «Оренбургские минералы» ведь еще и дома возводят: для совсем молодых сейчас закладывают многоквартирный «дом-студию», для семейных строят в 10-м микрорайоне Ясного коттеджи. 28 домиков заселили в 2009 году, к концу 2014-го должны быть сданы эти 62. Роман Шишкин говорит, цена квадратного метра получается от 16 до 19 тысяч рублей. Отделка - под чистовую: все коммуникации заводятся в дома, а уж ставить раковины и унитазы, понятно, личное дело будущих жильцов. Поскольку строительство идет с использованием программы «Сельский дом», проценты минимальные: если кредит оформляется через предприятие, то 4 процента. Но тут стараются сразу определяться с будущими хозяевами и оформлять кредиты «Сельского дома» на них как на физических лиц - тогда им платить приходится вообще только 2 процента годовых. Уж за 15 лет при таких заработках, как в Ясном, рассчитаться по кредиту можно.

К каждому моногороду - индивидуально

Впрочем, для моногорода Ясного созданный «Оренбургскими минералами» избыток рабочих мест - это, конечно, не проблема. Скорее, наоборот, гарантия безопасности на случай всяких потрясений мирового асбестового рынка.

- Конечно, по любому моногороду главная тревога - чтобы не остановилось предприятие, - говорил на открытии завода эмульсионных взрывчатых веществ губернатор Юрий Берг. - В Кувандыке остановился Южно-Уральский криолитовый, но там хоть есть «Долина», да и компания «РУСАЛ» четко заявляет, что идет подготовка к реконструкции, люди не брошены, ездят в командировки на другой такой завод, в Полевской. А что будет, если вдруг прекратит работать Гайский ГОК или Медногорский медно-серный комбинат? И в Светлом - один только Буруктальский никелевый завод. Как Светлому без него? Проблемы Светлого, Соль-Илецка как моногородов мы отработали на федеральном уровне. Конечно, подход к каждому моногороду должен быть индивидуальным.

Создание «Индустриального парка «Оренбургских минералов» Юрий Александрович назвал примером социально ответственного и экономически обоснованного отношения градообразующего предприятия к будущему города и его жителей. Хорошо бы и все взрывы в моногородах были только такими, как в Ясном.

Васса ЯКУШЕВА, Южный Урал

Поделиться
Комбинат "Ураласбест" подписал договор с Горным университетом

Вместе в будущее: Вьетнам и «Хризотиловая ассоциация» подписали меморандум о сотрудничестве

Безопасность и асбест: пожарные озвучили список противопожарных рекомендаций

Больше новостей