ENG
Новости

Вреден ли асбестоцементный шифер? Европейский – да. Российский – нет

В статье рассказывается о том, что сегодня в мире производят шифер из асбеста двух разных минеральных групп – вредной и безвредной. В Европе и Китае имеются месторождения только вредного асбеста – амфиболового. А в России добывают асбест исключительно безвредный - хризотиловый

18.05.2020

После того, как я написал статью об асбестоцементном шифере, огромное количество комментаторов начало наперебой перечислять все недостатки этого популярного кровельного материала, и практически самым главным они указывали его вредность для здоровья человека. И какие я не приводил данные, свидетельствующие в обратном, переубедить «знатоков» в комментариях я так и не смог. Поэтому я решил посвятить этой проблеме отдельную публикацию, которую можно считать продолжением базовой статьи.

Итак, все мои оппоненты исходят из того, что в Европе шифер запрещен уже давно, и его место заняли более современные, хоть и более плохие аналоги – ондулин, пластиковый, резиновый и даже металлический шифер, в общем, всякое дерьмо иностранное. Возникает вопрос – а почему в Европе шифер был запрещен, а в СССР – нет? Кстати, он также не запрещен и в США почему-то, хотя там нормы экологической безопасности не ниже, чем в Европе. В общем, мои оппоненты об этом даже не задумались.

А дело в том, что асбест – это не вещество, а материал, и, как любой другой материал, он вырабатывается из самых разных веществ, основу которых составляют минералы. Шифер и другие асбестосодержащие изделия до какого-то времени вырабатывали из двух групп минералов – из серпентита и актинолита (антофиилита и крокидолита). Серпентит относится к хризотиловой группе минералов, а актинолит – к амфиболовой

Примерно до середины 70-х годов производители шифера и другого подобного продукта особого различия между этими двумя группами не делали и гнали шифер чуть ли не миллиардами тонн. Но тут вдруг (не без участия «зеленых», конечно же) выяснилось, что амфиболы очень вредны для здоровья человека, так как в щелочной среде, которая характерна для среды обитания человека, очень хорошо растворяются, и продукты распада очень быстро попадают в организм людей, вызывая разные болезни. А вот хризотиловый асбест к щелочам исключительно стоек, потому и не вреден.

Вот тут и началась вся трагедия для европейской шиферной промышленности. Дело в том, что в Европе есть залежи только амфиболовых минералов, а хризотил (горный лён) добывался только в СССР и немного в Канаде. Таким образом в США, которые всегда имели на Канаду огромное экономическое влияние, продолжали гнать хризотиловый шифер, а европейцы – нет. СССР, который всегда выпускал только безвредный асбестовый шифер, как и США, получил очень хороший рынок сбыта своих хризотиловых запасов. Однако после шумихи, которую наделали «зеленые», даже безвредный хризотиловый шифер потерял на европейских рынках спрос, потому и пришлось униженным и оскорбленным европейцам срочно придумывать всякие уродливые заменители, которые совершенно никуда не годились.

Но неверно было бы думать, что производство шифера из амфиболового асбеста прекратилось во всем мире. Конечно же, нет! В Китае, Индии и прочей Азии наравне с Бразилией и Нигерией заводы как гнали вредный канцерогенный шифер для нужд своего народного хозяйства, так и продолжают гнать. Никакой экологической революции «зеленые» во всех недоразвитых странах произвести не смогли, и никто там запрещать афиболовый шифер и не думает.

В общем, подводя итог сказанному выше, следует снова повторить: сегодня в России выпускается только безвредный асбестовый шифер, в отличие от того же Китая, в котором производят шифер вредный. Было время, когда бравые китайцы пытались экспортировать в нашу страну свое амфиболовое дерьмо по более низкой цене, но наши производители на отечественный рынок их не пустили. Так что покупайте наш шифер спокойно и ничего не бойтесь – хризотил является безвредным веществом, и даже если его пилить и вдыхать исходящую пыль ртом, носом, глазами и другими отверстиями, то для здоровья эта пыль будет не более вредной, чем пыль от пиления, например, гипсокартона или фанеры.

Источник
Поделиться
Тальк признан потенциальным канцерогеном: запрет, предупреждение или уловка?

Новая стройка: перспективы реализации нацпроекта "Инфраструктура для жизни"

Акылбек Жапаров ознакомился с деятельностью ряда промышленных предприятий в Чуйской области

Больше новостей