ENG
Новости

Восточной Европе повезло с советским асбестом

Научные исследования, проведенные под эгидой Международного Агентства по Исследованию Рака Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), группой европейских ученых во главе с Рафаэлем Карелом, в области влияния хризотил-асбеста на организм человека не выявили повышения риска возникновения онкологических заболеваний легких у населения Центральной и Восточной Европы .

06.03.2007
Изучение влияния асбеста на возникновение рака легких проводилось в шести странах Центральной и Восточной Европы, а также в Великобритании в период с 1998 по 2002 годы. В ходе исследования было исследовано 2205 случаев заболевания мужчин и 2305 контрольных случаев из 7 стран, причем особое внимание было уделено определению типа асбеста, которому подвергались люди. В материалы исследования вошли данные из 15 исследовательских центров Восточной Европы: Борсод, Хевенс, Жаболч, Жолнок, Будапешт (Венгрия), Лодз, Варшава (Польша), Банска Бистрица, Братислава, Нитра (Словакия), Брно, Оломух, Прага (Чешская Республика, Будапешт (Румыния), Москва (Россия). Средний возраст контрольной группы во всех исследуемых случаях составлял 60,8 лет и 60,6 лет. 

Результаты исследований показали, что в Центральной и Восточной Европе не наблюдалось повышенного риска возникновения рака легких после воздействия асбеста (сравнительный коэффициент риска рака легких 0.92, 95% доверительный интервал (ДИ) 0.73-1.15). Напротив, повышенный риск рака легких был отмечен в Великобритании (сравнительный коэффициент риска рака легких 1.85, 95% ДИ 1.07-3.21). Как подчеркивают авторы, такие результаты являются следствием применения в странах различных типов асбеста. Как известно в Великобритании широко использовались амфиболовые типы асбеста (амозит, крокидолит) с месторождений в Южной Африке, в то время как в Центральной и Восточной Европе использовался практически только хризотил. Напомним, что эти восточноевропейские страны были участниками Варшавского договора и были тесно связаны с СССР в экономической сфере, что и обусловило поставки в эти страны только хризотилового асбеста с месторождений в Советском Союзе.

Так, изучение заболеваемости на двух литовских асбестоцементных заводах, использовавших только хризотиловый асбест, не показало возросшего риска заболевания раком легких среди рабочих данных предприятий. У работников, занятых на производстве польских асбестоцементных заводов, использовавших исключительно хризотил-асбест, также не было обнаружено увеличения риска возникновения рака легких. 

Продемонстрировав отсутствие увеличения риска возникновения рака легких при воздействии хризотил-асбеста, европейские ученые, в очередной раз, подтвердили данные ранее проведенных исследований, подтверждающих безопасность хризотил-асбеста при контролируемом использовании.
Поделиться
Безопасность и асбест: пожарные озвучили список противопожарных рекомендаций

«Сибирский цемент» выступил партнером конкурса журналистского мастерства «СИБИРЬ.ПРО»

За экологическую ответственность

Больше новостей