ENG
Новости

Вернет ли Johnson&Johnson 4,7 млрд долларов по асбестовому иску?

Научное исследование дискредитирует позиции антиасбестового лобби в США и ставит вопрос об объективности десятков тысяч судебных решений.

26.12.2018

Оснований утверждать о существовании какой бы то ни было связи между воздействием асбеста и развитием онкологических заболеваний нет – к такому выводу пришли ученые, исследовавшие историю болезни около двух миллионов женщин, страдавших мезотелиомой (одна из смертельных форм рака). Сенсационные результаты были опубликованы в журнале Risk Analysis.

Авторы исследования в течение нескольких десятилетий наблюдали за здоровьем городских и сельских женщин США, так или иначе контактировавших с асбестом. Одной из ключевых целей было понять, влияет ли (и насколько сильно) степень воздействия асбеста на вероятность развития раковых заболеваний. Согласно полученным данным, показатели заболеваемости в сельских районах превышают городские значения более чем в половине случаев в период с 1973 по 2012 год. Такая пропорция, как отмечают специалисты, идет вразрез с общепринятым мнением: городские жители гораздо чаще сталкиваются с асбестом, чем сельские. Таким образом, напрашивается вывод, что связи между мезотелиомой и асбестом попросту не существует.

Другой вывод, отмеченный в исследовании, касается производства асбеста. Как известно, рост профзаболеваний в США был связан с неконтролируемым применением амфиболового асбеста (сегодня амфибол запрещен во всем мире). В течение длительного времени антиасбестовые активисты настаивали на том, что все формы минерала одинаково опасны. Однако новые данные свидетельствуют о том, что после запрета амфибола уровень профзаболеваний резко сократился.

Так получилось, что выход материала совпал с новостью о том, что в американском суде был подтвержден вердикт о взыскании с компании Johnson&Johnson 4,7 млрд долларов компенсации за якобы испорченное здоровье покупателей детской присыпки. Дело против производителя детских товаров, построенное на обвинениях в наличии фрагментов асбеста в тальковой присыпке, стало апофеозом антиасбестовой истерии: сумма компенсации стала рекордной, а издержки компании, связанные с репутационными потерями и падением стоимости акций, еще только предстоит оценить.

Несоответствие судебных решений и публикуемых научных данных не может не настораживать. Статья, опубликованная в журнале Forbes в начале декабря, рассматривает сложившуюся ситуацию и констатирует, что в ближайшем будущем асбестовый кейс, за последние годы обросший вопиющими скандалами и бросающий тень на министерство юстиции США, должен быть пересмотрен.

Среди громких историй, связанных с асбестом, выделяются фальсификация медицинских диагнозов; использование одного и того же рентгеновского снимка в сотнях исков; коррумпирование чиновников для получения экспертных заключений. Что, если иск против Johnson&Johnson – одна из таких афер?

Эксперты всерьез рассуждают о возможной нечистоплотности кампании против Johnson&Johnson. В эфире RTVI хирург-онколог из Балтимора Вадим Гущин отметил: «Надо сразу сказать, что судебные разбирательства совершенно отдельно стоят от науки … На самом деле существует шесть видов асбеста, и только некоторые из них являются канцерогенами. Я так понимаю, что в добыче талька, что является основой этого baby powder, нашлись примеси в некоторых его видах. Нашли асбест, и неизвестно какой тип асбеста. Но поскольку название «асбест» сразу ассоциируется с опухолями, мезотелиомой, раком легкого, яичников, то все засуетились, почему бы не урвать у компании Johnson & Johnson хорошее вознаграждение за эту ужасную болезнь».

Впрочем, предпосылки к изменению отношения к асбесту просматриваются и в государственной политике США: Дональд Трамп, который еще в конце 90-х называл антиасбестовое лобби мошенниками, обещал навести порядок в этой сфере, а руководитель Агентства по защите окружающей среды США недавно заявил, что его ведомство более не будет заниматься вопросами, связанными с асбестом.

В течение многих лет американские суды не требовали доказательств влияния асбеста на здоровье. Фактически, любой человек, так или иначе контактировавший с материалом, мог рассчитывать на получение денежных компенсаций от производителя, продавца, строителя и даже работодателя. Такая ситуация способствовала развитию целого пласта адвокатских контор, паразитирующих на частном бизнесе и за процент отсуживающих деньги у ни в чем не повинных предпринимателей. Суммы денег, выплаченных по асбестовым искам, исчисляются миллиардами долларов. Их пересмотр может стать раскрытием одной из крупнейших афер XX и XXI веков.

Источник
Поделиться
Безопасность и асбест: пожарные озвучили список противопожарных рекомендаций

«Сибирский цемент» выступил партнером конкурса журналистского мастерства «СИБИРЬ.ПРО»

За экологическую ответственность

Больше новостей