ENG
Новости

Вечные грядки для дачи: красивое и долговечное оформление участка

В преддверии оттепели дачники заняты планированием обустройства приусадебного хозяйства. Классической проблемой после схода снега становится частичное разрушение грядок. Влага, температурные нагрузки и химические процессы в грунте всего за несколько сезонов приводят в негодность деревянные ограждения, а также существенно портят металл. Пластиковые короба также заметно «устают» от воздействия прелестей климата российской средней полосы, а строить бетонные капитальные сооружения для растений большинство хозяев не готово. Впрочем, существует решение для данного комплекса задач, позволяющее избежать ремонта грядок в начале каждого сезона, при этом не требующее значимых затрат. Это — хризотилцементная продукция.

03.03.2023

Самыми распространенными видами хризотилцементной продукции являются хризотиловый шифер, трубы и плоский лист. Они служат около 30 лет, доступны на отечественном рынке, устойчивы к механическим воздействиям, неблагоприятным погодным условиям, не горят и не проводят электричество, а также имеют низкую теплопроводность. Их активно применяют при строительстве частных домов, так что в распоряжении многих хозяев имеются остатки, которые можно употребить для строительства грядок. Хризотилцементный шифер и плоский лист инертны к воздействию почвы и влаги, они не гниют и не разлагаются, выдерживают многочисленные циклы заморозки, а также их не смогут прогрызть паразиты. Для строительства грядки достаточно вкопать их в землю, сформировав короб. Заводы также выпускают готовые решения для тех, у кого не оказалось лишних хризотилцементных листов под рукой.

Помимо огорода из хризотилцементных листов, дачники сооружают из хризотилцементных труб вертикальные клумбы. Благодаря устойчивости хризотилцемента к воздействию влаги, в трубе можно прорезать отверстия, а затем заполнить её почвой. В отверстия можно посадить цветы, это решение очень удобно для выращивания вьющихся растений. Труба становится основой для их прикрепления, при этом вертикальное расположение позволяет существенно экономить место. Часть садовников поступает по-другому — в отверстия помещают горшки с рассадой, а саму трубу заполняют гравием или песком, так, чтобы излишек влаги при поливе рассады уходил в землю. Такой способ организации пространства подойдет для тепличных растений, позволив уместить в одно помещение в два, а то и в три раза больше горшков.

Отдельный вид использования хризотилцементных труб — стационарные «кормушки» для деревьев. По периметру корневой системы дерева вкапывают метровые отрезки труб, в которые помещаются питательные вещества. Таким образом, удобрение подводится напрямую к корням дерева, позволяя снизить потери при доставке питательных веществ. Важно отметить, что хризотилцемент устойчив к щелочам, но не кислотам — в кислой среде он быстро разлагается, так что ряд почв и удобрений могут его повредить. Впрочем, на большинстве территорий российской средней полосы вкопанные хризотилцементный шифер, листы или трубы прослужат несколько десятков лет без нужды в ремонте и обслуживании. 

Источник
Поделиться
Асбестовое ралли в Баженовском карьере

Экология против промышленности: борьба за лучшее против эффективного

Последний участок Шпицбергена продадут за 300 млн евро

Больше новостей