ENG
Новости

В Ясном обсудили проблемы моногородов Оренбуржья

14.08.2014

Перспективы развития моногородов обсуждались сегодня на Востоке области. В городе Ясный на градообразующем предприятии «Оренбургские минералы» побывал и.о. Главы региона Юрий Берг. Ольга Калугина подробнее.

Ясный — типичный моногород. Здесь даже центральная котельная, кстати уникальная по своей мощности — 240 гикокалорий, долгие годы находилась на балансе ООО Городское Коммунальное Управление — официальной дочки градообразующего предприятия Оренбургские Минералы. Каждый год город и комбинат подписывали по этому поводу соответствующий договор. Теперь договор о передаче котельной комбинату подписан сроком на 20 лет.

«Он предполагает модернизацию котельной. Возможно, с собственной генерацией эл.энергии, модернизация по воде, по теплу, по сетям», — говорит генеральный директор ОАО «Оренбургские минералы» Андрей Гольм.

Главное достоинство этой схемы состоит в том, что горожане о ней просто не знают. Да им это и не нужно. Здесь нет серьёзных аварий, отключения горячей и холодной воды.

«Я думаю, что наверное решение правильное, если они этим занимаются», — сказал житель г. Ясный Рашит Рахматулин.

Связано это с тем, что на предприятии Оренбургские Минералы, где работают 3 из 19 тысяч местных жителей. дела обстоят вполне благополучно.

«Мне здесь очень нравится. Я сейчас заменяю мастера упаковки. Все устраивает: и условия и зарплата», — говорит мастер участка упаковки асбестообогатительной фабрики ОАО «Оренбургские минералы» Марина Николаева.

Но на одной своевременной выплаты зарплаты роль комбината в жизни Ясного не исчерпывается. На площади 1 гектар это предприятие ведет строительство нового коттеджного поселка. Приобретать здесь жилье горожане будут на условиях выгодного кредитования. А несколько квартир бесплатно — для детей-сирот.

«В зависимости от развития этих предприятий, и от будущего этих предприятий, зависит и будущее моногородов. Но ситуации бывают разные. Хорошо Ясному повезло. Руководитель, акционер, сырье, и т. д. А вот подойди к Буруктальскому никелевому заводу — там же совсем все по-другому», — сказал и.о. губернатора-председателя Правительства Оренбургской области Юрий Берг.

И.О. губернатора рассказал жителям моногорода о планах в отношении ЗО, образования и сельского хозяйства в Оренбуржье. Впрочем, горожан как всегда, интересовала ситуация в Ясном. Прежде всего — состояние дорог и необходимость ремонта городского морга. Юрий Берг ответил что эти проблемы будут тщательно рассмотрены областным Правительством.

Поделиться
Комбинат «Волна» оснастил трубную линию автоматическим защитным механизмом

Модернизировать шиферное производство планируют на заводе "КМБ-Восток" в Кричеве

Самая титулованная женщина хризотиловой отрасли

Больше новостей