ENG
Новости

В Ясном обсудили проблемы моногородов Оренбуржья

14.08.2014

Перспективы развития моногородов обсуждались сегодня на Востоке области. В городе Ясный на градообразующем предприятии «Оренбургские минералы» побывал и.о. Главы региона Юрий Берг. Ольга Калугина подробнее.

Ясный — типичный моногород. Здесь даже центральная котельная, кстати уникальная по своей мощности — 240 гикокалорий, долгие годы находилась на балансе ООО Городское Коммунальное Управление — официальной дочки градообразующего предприятия Оренбургские Минералы. Каждый год город и комбинат подписывали по этому поводу соответствующий договор. Теперь договор о передаче котельной комбинату подписан сроком на 20 лет.

«Он предполагает модернизацию котельной. Возможно, с собственной генерацией эл.энергии, модернизация по воде, по теплу, по сетям», — говорит генеральный директор ОАО «Оренбургские минералы» Андрей Гольм.

Главное достоинство этой схемы состоит в том, что горожане о ней просто не знают. Да им это и не нужно. Здесь нет серьёзных аварий, отключения горячей и холодной воды.

«Я думаю, что наверное решение правильное, если они этим занимаются», — сказал житель г. Ясный Рашит Рахматулин.

Связано это с тем, что на предприятии Оренбургские Минералы, где работают 3 из 19 тысяч местных жителей. дела обстоят вполне благополучно.

«Мне здесь очень нравится. Я сейчас заменяю мастера упаковки. Все устраивает: и условия и зарплата», — говорит мастер участка упаковки асбестообогатительной фабрики ОАО «Оренбургские минералы» Марина Николаева.

Но на одной своевременной выплаты зарплаты роль комбината в жизни Ясного не исчерпывается. На площади 1 гектар это предприятие ведет строительство нового коттеджного поселка. Приобретать здесь жилье горожане будут на условиях выгодного кредитования. А несколько квартир бесплатно — для детей-сирот.

«В зависимости от развития этих предприятий, и от будущего этих предприятий, зависит и будущее моногородов. Но ситуации бывают разные. Хорошо Ясному повезло. Руководитель, акционер, сырье, и т. д. А вот подойди к Буруктальскому никелевому заводу — там же совсем все по-другому», — сказал и.о. губернатора-председателя Правительства Оренбургской области Юрий Берг.

И.О. губернатора рассказал жителям моногорода о планах в отношении ЗО, образования и сельского хозяйства в Оренбуржье. Впрочем, горожан как всегда, интересовала ситуация в Ясном. Прежде всего — состояние дорог и необходимость ремонта городского морга. Юрий Берг ответил что эти проблемы будут тщательно рассмотрены областным Правительством.

Поделиться
Безопасность и асбест: пожарные озвучили список противопожарных рекомендаций

«Сибирский цемент» выступил партнером конкурса журналистского мастерства «СИБИРЬ.ПРО»

За экологическую ответственность

Больше новостей