ENG
Новости

В Ташкенте состоялся международный семинар «Хризотилцемент: современные научные данные, сферы применения, нормативная документация»

В Ташкенте состоялся международный семинар «Хризотилцемент: современные научные данные, сферы применения, нормативная документация».    В работе семинара приняли участие представители институтов медицины труда, научных центров, предприятий строительной отрасли, профсоюзов, специалисты по охране труда из Узбекистана, Украины, Казахстана, России, Кыргызстана.

08.10.2013

На семинаре были представлены последние научные данные о безопасности использования хризотила и содержащих его материалов и изделий,  о нормативно-техническом обеспечении данного использования, а так же о новых областях применения.

Главной задачей участников семинара было выяснить, обосновано ли мнение об опасности асбеста, а так же предложить ответы на вопросы, связанные с его применением.

Неслучайно местом проведения семинара выбран город Ташкент. В Республике Узбекистан расположены крупнейшие комбинаты по производству хризотилцементных строительных материалов – ОАО «Бекабадцемент», ОАО «Ахангараншифер», ОАО «Кызылкумцемент», ОАО «Кувасайцемент». Поэтому вопросы применения хризотила и степени его влияния на здоровье человека актуальны для всех сторон.

Как известно, существует два основных типа (или группы) асбестов — минерал группы серпентина (хризотил или белый асбест) и амфиболовые асбесты.

Амфиболовый асбест  сходен по физико-механическим свойствам с хризотилом, но имеет существенные различия в химическом составе и минералогической структуре. Амфиболы отличаются стойкостью к кислым средам, что препятствует их выведению из лёгочной ткани человека и способно вызвать серьёзные заболевания. Добыча и использование амфиболового асбеста запрещена во всем мире.

В настоящее время в мировой промышленности используется хризотил, который входит в состав более чем трёх тысяч изделий в самых различных областях техники.

В докладах семинара четко прозвучало, что научными исследованиями, в том числе новейшими, установлено: что асбест оказывает влияние на здоровье человека в такой же мере, как и любое другое волокно органического и неорганического происхождения: текстильное, керамическое, стекловолокно и т.п.

Согласно данным последних исследований, проведенных тремя ведущими токсикологическими лабораториями в Швейцарии, Германии и США доказано, что хризотил является самым безопасным волокном среди аналогичных минералов и искусственных заменителей (целлюлоза, арамидное и керамическое волокно), так как быстрее всех волокон выводится из организма.

Участники семинара констатировали, что хризотилсодержащие материалы, в том числе хризотилцементные волнистые и плоские листы, трубы и другие изделия не выделяют волокон в количествах, которые могли бы представлять опасность для здоровья человека и, следовательно, могут широко использоваться в строительстве. В изделиях хризотил находится в связанном состоянии (с цементом, гипсом, каучуком, смолами), поэтому безопасен.

Несмотря на большое количество научных публикаций, убедительно свидетельствующих о безвредности хризотила для человека при условии соблюдения стандартных санитарно-технологических норм на производстве,  под воздействием пропаганды в массовом общественном сознании ряда стран на Западе устойчиво закрепилось мнение о вреде асбеста, причем без всякого различия между его видами и формами.

Есть все основания полагать, что развязанная странами Запада антиасбестовая кампания есть следствие недобросовестной конкуренции со стороны зарубежных предприятий и стран, имеющие цель вытеснить более дешевые хризотилсодержащие строительные материалы с рынков сбыта.  Справедливости ради, следует заметить, что в странах, запретивших применение асбеста, в основном в больших количествах ранее применяли амфиболовый асбест. В странах же СНГ в промышленности использовали  только хризотил.

В отношении изделий, содержащих хризотил, в том числе и хризотилцемента, Всемирная организации здравоохранения подтверждает, что «риск негативного воздействия хризотила на общее население, профессионально не связанное с этим минералом, рассматривается экспертами как незначительный».

Соблюдение элементарных санитарно-гигиенических требований при производстве изделий: общая вентиляция, аспирация рабочих мест, использование индивидуальных средств защиты, влажная уборка обеспечивают защиту здоровья работников и безопасность использования хризотила и содержащие его материалов.

Хризотилсодержащие материалы отличаются рядом уникальных свойств: прочностью, долговечностью, огнестойкостью. Кроме того они доступны по цене, так, например, самые дешевые альтернативные материалы дороже в 2-5 раз, самые дорогие – в 30 раз. Это обуславливает массовое использование хризотилсодержащих материалов во многих странах. Еще эти материалы выигрывают по некоторым своим характеристикам, в частности, стойкостью к очень влажным или очень сухим средам.

На прошедшем семинаре состоялся эффективный (полезный) обмен мнениями и информацией, как по медико-биологическим исследованиям, так и по производственным вопросам, связанным с применением хризотилового асбеста и хризотилсодержащих материалов и изделий.

По итогам двухдневной работы участники семинара: ученые медики, экологи, специалисты предприятий строительной отрасли, представители профсоюзов пришли к единодушному заключению, что контролируемое использование хризотила является безопасным для человека и окружающей среды.

Источник:

Поделиться
Комбинат "Ураласбест" подписал договор с Горным университетом

Вместе в будущее: Вьетнам и «Хризотиловая ассоциация» подписали меморандум о сотрудничестве

Безопасность и асбест: пожарные озвучили список противопожарных рекомендаций

Больше новостей