ENG
Новости

В Оренбуржье есть город мечты

Спойлер: там даже есть работа. Мы сами не поверили, пока не приехали.

25.07.2019

Есть на востоке области моногород, который живёт и процветает благодаря комбинату АО «Оренбургские минералы» – это градообразующее предприятие Ясного, мировой лидер добычи хризотилового волокна! Нашим корреспондентам повезло побывать в Ясном на крутом событии, посвященном юбилею комбината — 40 лет! Почему повезло? Сейчас всё расскажем! 
 
Город возможностей или с чего началось путешествие
 
Итак, наше увлекательное путешествие начинается. На подъезде в город нас встретила стела: «Ясный — город возможностей».
 
Честно, в голову сразу пришла мысль: «Слишком громкое заявление для небольшого городка!», но к концу нашего путешествия мнение поменялось в корне. Читайте, смотрите и сами всё поймёте) 
 
Прогулка по городу (что делают иностранцы в Ясном?) 
 
Наша съёмочная группа едет по городу. Что больше всего бросается в глаза — в Ясном очень зелено и чисто.
 
Первая остановка — главная площадь города, на которой стоят огромные шахматные фигуры на импровизированной доске, а рядом играет военный оркестр.
 
Местные говорят: «Хочешь кого-то найти в Ясном, то приходи сюда вечером, тут собирается весь город».
 
Там же, на площади, располагается дом культуры «Заря», в котором чуть позже награждали лучших сотрудников комбината. Подходя к кинотеатру, вдруг слышим: «It's beautiful here» («Красиво здесь»). И тут мы удивились, откуда в Ясном слышна речь на разных языках? А это приехали гости со всего мира в честь юбилея комбината. Представляете, какая мощь у «Оренбургских минералов», раз продукция экспортируется во многие страны?! Нам подсказали,что сегодня их 13.
 
Более того, чуть ли не каждый дом разукрашен граффити. А ведь страшно представить,что когда-то тут был старый асфальт, три лавочки, два киоска и один Ленин. И все это не без помощи Оренбургских минералов. 
 
В этом году в Ясном работала лучшая стриат арт команда России из Екатеринбурга. Идейным вдохновителем и спонсором тоже стал комбинат.
 
Однако расписали в Ясном не только фасады пятиэтажек, но и новый спортивный комплекс. Он появился тут буквально 3 месяца назад. Все теми же неземными силами «Оренбургских минералов». Теперь в Ясном под рукой по-настоящему есть все,что нужно для счастливой жизни. 
 
#паслервкурсе 
 
В «Заре» награждал лучших сотрудников комбината врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер. Он приехал в честь юбилея предприятия.
 
После торжественного мероприятия директор предприятия Андрей Гольм и Денис Паслер отправились на экскурсию по городу, где осмотрели значимые объекты: больницу, школу и центр молодежного творчества. Вместе с ними по Ясному прокатились и гости.
 
Есть в этом городе учреждение, ремонт которого сделали вовремя
Хочется заострить внимание на школе № 2. В этом учреждении комбинат провёл капитальный ремонт всего за год. Между прочим, школе 45 лет, до этого капремонт ни разу не проводился. Директор школы поделилась своими эмоциями с нашей съёмочной группой.
 

Марина Титова, директор МОАУ СОШ №2 Ясненского городского округа:

"Оренбургские минералы" в прошлом году начали и закончили ремонт в нашей школе. Они провели колоссальную работу, я показывала результат этой работы, нашу новую, отремонтированную школу."


Не успели школу отремонтировать, как открыли центр молодёжного развития. Фишка в том, что такой есть только в Оренбурге и в Ясном. Там готовят будущих инженеров с детства. Современный стадион,  спорткомплекс «ОМ Арена» — всё это для развития молодёжи. Кстати, от местных мы узнали, что до ремонта во 2 школе, ясненская команда по баскетболу, которая там и занимается, не могла пройти в отбор на область, а после новой площадки вообще вышли в финал и заняли 2 место! Совпадение? 
 
Техношоу или взрыв мозга
 
После прогулки по городу все отправились на карьер, где было техношоу. Тут как не старайся, словами не описать, поэтому смотрите!
 
Эмоции зашкаливали, это было видно по восторженным лицам гостей. После взрыва на карьере все побежали фотографироваться к большим машинам)Карьерные самосвалы почти с 3х этажный дом. Махина та еще! Только за один раз такая машинка осиливает 91 тонну. Страшно представить, сколько через нее прошло за 40 лет...
 
Мы, естественно, не смогли пройти мимо, а заодно узнали у водителя-оператора Кирилла Ерина про карьерный самосвал Volvo R100E. Представляете, эта машина пришла в Россию в единственном экземпляре. И куда? В Ясный, на «Оренбургские минералы». Угнаться за ОМ сложно, в прямом смысле этого слова. 
 

Кирилл Ерин, водитель-оператор карьерного самосвала:

"Перевозим горную массу. Это карьерный самосвал Volvo R100E. Эта машина в единственном экземпляре в России на данный момент."


После грандиозного шоу предстояла не менее интересная экскурсия по производству АО «Оренбургских минералов». В развитие комбината ежегодно вкладывают большие средства, поэтому там открывается всё больше производственных площадок, а значит появляется больше вакансий! 
 
Мы побывали ещё в одном новом месте — ООО «Центр полимерных материалов», там производят полипропиленновые мешки для особо ценных грузов. Центр работает на базе АО «Оренбургские минералы». Технология уникальная! В России ее встретить сложно, но возможно — в Ясном, например. Директор нового предприятия рассказал, что родился в Ясном, вырос, учился здесь и теперь руководит организацией. Такая вот история успеха!
 
Роман Конев, директор ООО «ЦПМ»:

"Да, я окончил техникум в 2008 году в г. Ясный. Потом уже пришёл на комбинат. Пришёл в должности ремонтника. Сейчас я директор организации. Я не стал никуда уезжать, потому что даже наш маленький город, в нём достаточно перспектив, если есть желание у человека работать, развиваться, место не так важно"


Кстати, в связи с открытием новых производственных площадок, вакансий много. Побывали мы даже в центре управления комбинатом. Оператор цеха обогащения с удовольствием рассказала, как у них там дела обстоят.
 

Роза Воробьёва, оператор цеха обогащения:

"Замечательно. Замечательное предприятие, замечательный круг наших коллег. Всегда поддерживают. Всё хорошо у нас. Со всеми городами если сравнить. Люди кризис испытывают, а мы нет"


Там же, на производственной площадке «Оренбургских минералов», действует и завод асфальтной  добавки «HrizoPRO».  Именно эта асфальтная добавка была использована в строительстве крымского моста.  А совсем недавно на базе «Оренбургских минералов» открыли новое производство кровельной мастики «Мастодонт».  
 
Мега концерт. Только звёзды, только хардкор
 
Вы видели такое, чтобы в Оренбургской области море звёзд приехали поздравить с юбилеем какой-нибудь комбинат или предприятие? Для «Оренбургских минералов» — это легко! Это нужно видеть.
 
Итак, артисты, которых пригласил комбинат в Ясный: группа Иванушки International, Lx24, Иракли, Пьер Нарцисс, Михаил Гребенщиков, группа «Интонация», звезды театра и кино, в общем, их было очень много!
 
Если честно, то местные говорили нам, что ждут больше всего Иванушек, но дружнее всего подпевали земляку Lx24) Исполнитель Алексей Назаров поделился с нашей съёмочной группой своими впечатлениями после выступления. 

Алексей Lx24 Назаров, исполнитель:

"Потрясающая публика, чувствуются родные края и чувствуется эта теплота. Да, конечно! Обычно не снимаю наушники, которые у меня на сцене, а здесь мне прям хотелось. Даже сквозь них слышал, как они кричали. Magic!"


Этот вечер, наполненный яркими эмоциями, смехом и счастьем, закончился праздничным фейерверком. 
 
Для комбината устроить мероприятие такого масштаба уже не в диковинку: рок-фестиваль, джип-триал, концерт Дениса Мацуева, теперь вот звёзды российской эстрады выступили. Это Ясный! Тут правда круто!  40 лет Оренбургским минералам — и это только начало!

Источник
Поделиться
«Сибирский цемент» выступил партнером конкурса журналистского мастерства «СИБИРЬ.ПРО»

За экологическую ответственность

Волжский АТИ 55 лет назад выпустил первую партию паронита

Больше новостей