ENG
Новости

В Костанайской области подвели итоги использования средств недропользователей на социальные нужды в 2016 году

Сегодня, 22 мая, заместители акимов городов и районов Костанайской области представили управлению финансов областного акимата отчеты об использовании средств компаний-недропользователей, выделенных в 2016 году для социальной сферы.

24.05.2017

Как сообщила руководитель управления Алма ЖУСУПОВА, эти деньги перечислены в рамках меморандумов о сотрудничестве между акиматами городов, районов и предприятиями-недропользователями. В 2016 году в Костанае, Аркалыке, Лисаковске, а также Житикаринском, Тарановском и Камыстинском районах меморандумы подписаны на общую сумму 1,3 млрд тенге.

Заместитель акима Житикаринского района Еспол АЙСАБАЕВ информировал, что для проведения различных работ на социальных объектах в регионе было истрачено 110,7 млн тенге. Большую часть из них предоставило АО «Костанайские минералы», 16,8 млн из которых ушли на оборудование стадиона «Горняк», 14 млн – на восстановление и благоустройство городского пляжа, 10,5 млн – на ремонт пешеходных дорожек и подъездных путей около детсадов и школ.

Деньги ТОО «Орион Минералс» (ныне ТОО «Комаровское горное предприятие») и ТОО «Бренд» израсходованы на ремонт кровли, установку окон в сельских школах, помощь ветерану и пр..

Заместитель акима Лисаковска Алмас СУЛТАНОВ сообщил, что на 15 млн тенге, выделенных местными недропользователями, организовано бесплатное питание школьников, построено 5 спортивных площадок, поощрены выпускники, окончившие школу с отличием, а также чествовали ветеранов Великой Отечественной войны и благоустраивали территорию накануне празднования Дня города.

- Все мероприятия финансировались через общественный фонд, расходы проводились прозрачно, - добавил Султанов.

В Камыстинском районе и Аркалыке деньги недропользователей пошли на строительство и ремонт мечетей, а также реконструкцию стадиона.

Присутствующим на совещании журналистам Алма Жусупова сообщила, что, помимо названных средств, более 300 млн тенге выделены по меморандуму между областным акиматом и руководством ENRC. 275 млн из них ушли на финансирование спорта, 40 млн – на оздоровление работников АО «ССГПО».

- В 2017 году меморандумов подписано на сумму 2,5 млрд тенге, - добавила Жусупова.

На вопрос корреспондента «НГ», кто определяет, на какие цели тратить эти деньги, и участвуют ли в принятии решения представители гражданского общества, руководитель управления финансов сказала, что в 2016 году областной акимат руководствовался заявками, поступающими от городских и районных акиматов при формировании бюджета. Деньги недропользователей направлялись на те объекты, для которых бюджетных денег не хватало.

- Теперь планирование этих расходов мы обязательно будем делать с участием представителей общественных организаций, - заверила Жусупова.

Источник
Поделиться
Безопасность и асбест: пожарные озвучили список противопожарных рекомендаций

«Сибирский цемент» выступил партнером конкурса журналистского мастерства «СИБИРЬ.ПРО»

За экологическую ответственность

Больше новостей