ENG
Новости

В Караганде проходит Международная медицинская конференция

1 и 2 ноября в Караганде пройдет Международная конференция «Актуальные вопросы медицины труда в Казахстане: хризотил и здоровье», передает novoetv.kz.

02.11.2018
Конференция рассматривает актуальные вопросы медицины, охраны труда и профилактики асбесто-обусловленных профессиональных заболеваний на предприятиях добывающего сектора, строительной отрасли Казахстана и России и посвящена вопросам изучения воздействия хризотил-асбеста на Житикаринском месторождении.
Казахстан обладает единственной в Средней Азии сырьевой базой хризотил-асбеста: в этой отрасли в нашей стране занято около 5 тыс. человек.
С учетом фактора, что горнодобывающий комбинат является градообразующим предприятием города Житикара, проблема асбеста затрагивает благополучие и интересы около 40 тыс. человек.
«Актуальность проводимой на сегодня конференции заключается в том, что результаты многолетних научных исследований проводимых Национальным центром гигиены и труда профессиональных заболеваний и Карагандинским медицинским университетом показали, что хризотил и асбест безвреден при его жестком контролированном использовании», — рассказывает профессор Карагандинского государственного медицинского университета Серик Айтмакович Ибраев.
Вопрос о влиянии асбеста на здоровье человека в настоящее время обсуждается на международном экспертном уровне. Именно место добычи хризотил-асбеста является наиболее показательным с точки зрения определения возможного влияния хризотил-асбеста на здоровье работающих и населения, расположенного в непосредственной близости от источника воздействия.
По словам Серика Айтмаковича, ряд исследований показал, что серьезных заболеваний, таких как, например, рак легких, не выявлено у людей, работающих с асбестом.
«Работа конференции примет в заключении резолюцию, которая будет направлена в 6 министерств Республики Казахстан, курирующих проблему асбеста, для последующей защиты в 2019 году на Роттердамской конвенции хризотилового асбеста, и вместе с ним свыше 40-ка тысяч жителей города Житикары», — делится профессор.
Исследователи проблемы влияния хризотила пытаются сделать все возможное, чтобы он не вошел в список опасных веществ.
«Опасными у нас считаются многие вещества. Даже соленая рыба по своей канцерогенной опасности превышает, по данным литературы, опасность хризотилового асбеста», — продолжает Серик Айтмакович.
Профессор отметил, что мировое сообщество сейчас меняет свой взгляд на хризотил в положительную сторону. Например, Президент США Дональд Трамп объявил о запрете сноса штукатурки с примесью асбеста в заданиях, школах, больницах — это связано с тем, что при сносе не находят ни одного волокна асбеста в воздушной среде, так как асбест твердых композиций не выделяется наружу.
Также спикерами конференции сегодня выступили:

— Досмагамбетова Раушан Султановна, ректор Карагандинского Государственного Медицинского Университета, д.м.н., профессор

— Абишев Жандос Акылсерикович, заместитель акима Карагандинской области по вопросам социальной сферы и внутренней политики

— Бекшин Жандарбек Мухтарович, главный государственный санитарный врач Республики Казахстан, Председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Республики Казахстан

— Ибраев Серик Айтмакович, д.м.н., профессор, Карагандинский государственный медицинский университет

— Зибарев Евгений Владимирович, к.м.н., Заместитель Директора по научной работе Научно-исследовательского института медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова, Москва, Российская Федерация

Организаторы конференции – Карагандинский Государственный Медицинский Университет при поддержке Министерства Здравоохранения Республики Казахстан.
Завтра, 2 ноября, спикеры на секциях будут рассматривать общие темы — «Хризотил и Здоровье» и «Актуальные вопросы профилактические медицины». Кроме работников Карагандинского государственного медицинского университета, спикерами на секциях выступят гости из Астаны, Семея и Алматы.
Источник
Поделиться
Безопасность и асбест: пожарные озвучили список противопожарных рекомендаций

«Сибирский цемент» выступил партнером конкурса журналистского мастерства «СИБИРЬ.ПРО»

За экологическую ответственность

Больше новостей