ENG
Новости

В Асбесте появилось новое общественное движение

Инициатива снизу

Показательно, что новое движение зародилось по инициативе снизу. В первый день весны 2013 года участницы международного движения «За хризотил», живущие в Асбесте, высказались за создание своего – женского – движения. На прошлой неделе в городе прошёл учредительный съезд организации.

05.12.2013

Стоит отметить, что именно в Асбесте располагается крупнейшее в мире месторождение хризотилового асбеста – уникального минерала. Увы, но именно он – в рамках Всемирной организации здравоохранения – стал в последнее время предметом острых дискуссий о безопасности его использования. Хотя многие специалисты уверены, что в контролируемых условиях хризотил не сказывается на здоровье человека.

– Безопасный труд для женщин – государственный приоритет, – отметил в приветственном послании полпред президента РФ в УрФО Игорь Холманских. – Ответственность за его реализацию несут, прежде всего, органы власти всех уровней. Но общественность также играет огромную роль в решении этой задачи.

Идею создания нового общественного движения поддержал и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. «Уверен, что его деятельность окажет позитивное влияние и на укрепление позиций градообразующего предприятия, крупнейшего в России и в мире производителя хризотила», – подчеркнул глава региона.

Одной из главных своих задач активистки движения считают объединение предприятий и организаций, заинтересованных в применении хризотилового асбеста. Ведь именно они испытывают негативное влияние антиасбестовой кампании, развернувшейся по всему миру. Как известно, в последние годы инициаторы кампании резко интенсифицировали её. Через международные организации они оказывают сильнейшее давление по запрету хризотила на общественность и политиков. Женщины уверены: важно сохранять безопасность условий труда, и работа с самым огнестойким материалом будет абсолютно безвредной.

Право на труд

– Эмблемой нового общественного движения мы выбрали подсолнух, – рассказала «АиФ-Урал» член оргкомитета, заслуженный работник культуры РФ Людмила Сиялова. – Этот удивительный цветок – символ жизненной энергии и силы. 

Кстати сказать, горячее участие в работе нового движения приняла уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, вошедшая в состав координационного совета и выступившая на съезде с основным докладом:

– Важность учреждаемого женского движения состоит в том, что оно является правозащитным по своей сути, соединяет борьбу за два важнейших и связанных между собой права – право на жизнь и право на труд. Уверена, что новое общественное движение не будет «стандартным», потому что в нём участвуют решительные и инициативные женщины, понимающие необходимость объединения своих усилий с другими организациями, борющимися как за сохранение рабочих мест в городе, так и за создание здоровых и безопасных условий труда на этих местах.

Кстати:

В Асбесте сегодня живёт около 70 тысяч человек. Комбинат «Ураласбест» является градообразующим предприятием и одним из крупнейших и старейших в мире производителей хризотила. 78 % производимого хризотила поставляется на экспорт. Численность рабочих 6 600 человек. Ежегодные отчисления комбината в городской бюджет составляет около 200 миллионов рублей. Это – половина доходной части казны муниципалитета!

Источник - АиФ-Урал:
Поделиться
«Сибирский цемент» выступил партнером конкурса журналистского мастерства «СИБИРЬ.ПРО»

Волжский АТИ 55 лет назад выпустил первую партию паронита

Чистая прибыль компании "БЕЛАЦИ" за I квартал 2019 года выросла в 2,68 раза до 2,72 млн. руб.

Больше новостей