ENG
Новости

Украинские ученые: использование хризотил-асбеста не приводит к раку

В Украине подведены итоги исследований влияния хризотил-асбеста на здоровье людей, продолжавшихся два с половиной года. Ученые в очередной раз доказали безопасность хризотилсодержащих материалов для населения. "Объективных причин для запрета выпуска шифера и других материалов на основе хризотила нет", - подводит итоги директор Института медицины труда Национальной академии наук и Академии медицинских наук Украины, доктор медицинских наук профессор Юрий Кундиев.

04.09.2007
"Среди наших работ по этой тематике был анализ заболеваемости за последние десять лет среди ежедневно имеющих дело с хризотилом работников асбестовых предприятий Украины, - говорит профессор Кундиев. - Мы проверили, как много сотрудников асбестовых заводов попали в печальный документ, который называется канцер-регистр Украины. В него заносят имена людей, у которых диагностировано онкозаболевание. И оказалось, что риск заболеть раком у людей, работающих на асбестовом производстве, такой же, как у остального населения Украины. Это очень важные данные, поскольку они являются безупречным "алиби" для хризотила", - уверен ученый.

Ряд европейских стран пытается навязать Украине запрет на производство шифера и других материалов на основе хризотила, аргументируя это тем, что волокна асбеста попадают вместе с воздухом в легкие человека и могут вызвать онкологические заболевания. Но асбест бывает разный - амфиболовый и хризотиловый. Амфибол действительно опасен: его длинные волокна выводятся из легких больше чем за год, и решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) использование амфиболов давно запрещено по всему миру. Волокна же хризотила короткие, и период выведения из легких человека - всего 14 дней.

По мнению профессора Кундиева, вопрос о запрете использования хризотила встал с подачи западноевропейских производителей кровельных материалов из синтетических волокон, безопасность которых еще не подтверждена. Западным производителям просто нужны новые рынки сбыта.

"Теперь предстоит перевести результаты наших исследований на английский язык: мы разошлем их всем государствам-участникам Роттердамской конвенции. Очередное заседание участников конвенции состоится осенью будущего года, тогда и должно быть принято решение по хризотилу, - делится планами на будущее ученый. - Если закроются 11 украинских хризотиловых заводов, четыре тысячи человек потеряют работу, исчезнет самый доступный по цене кровельный материал - шифер, доля которого на украинском рынке достигает 90 процентов. Народу просто нечем будет крыть крыши".
Поделиться
Безопасность и асбест: пожарные озвучили список противопожарных рекомендаций

«Сибирский цемент» выступил партнером конкурса журналистского мастерства «СИБИРЬ.ПРО»

За экологическую ответственность

Больше новостей