ENG
Новости

Украина начала собственные долгосрочные исследования хризотил-асбеста

Новосозданная Ассоциация "Украинское Хризотиловое Объединение" начала долгосрочные исследования условий труда и состояния здоровья работающих в асбестоцементном производстве. Также будут разработаны меры по профилактике профессиональных рисков здоровью. Таким образом, Украина получит собственные подтверждения выводов иностранных специалистов ведущих токсикологических лабораторий Швейцарии, Германии и США о том, что хризотил-асбест является относительно безопасным волокном среди аналогичных материалов и искусственных заменителей.

05.10.2005
Ассоциация "Украинское Хризотиловое Объединение", которая была создана в феврале этого года, включает 11 самых крупных предприятий Украины, использующих хризотил-асбест. Она инициировала проведение исследований, руководствуясь целью своей деятельности, которая предусматривает противодействие антиасбестовой кампании, предоставление максимально полной и достоверной информации населению о влиянии хризотил-асбеста и продукции на его основе на здоровье людей и экологию, а также внедрение политики контролированного использования хризотилового асбеста.

"Первым существенным шагом деятельности организации является проведение специалистами Института медицины труда Украины исследований профессионального риска здоровья работников асбестоцементного производства и разработка мер по управлению пылевым риском", - отметил глава Ассоциации Серкин Александр Николаевич. – "Уже давно продолжается спор между сторонниками использования асбестовых материалов и их противниками. Каждая из сторон приводит свои аргументы. Но к этому времени не существует исследований, которые бы подтвердили наличие связи между асбестом, использованным в строительных материалах, и возникновением рака легких как у работников отрасли, так и у жителей домов".

Углубленные исследования отечественных специалистов Института медицины труда АМН Украины должны стать существенным шагом в решении проблемы безопасности хризотил-асбеста. Ведь данные относительно этого минерала достаточно противоречивы, а вопрос запрета хризотил-асбеста в рамках Роттердамской конвенции остается открытым. Таким образом, результаты исследования изучения профессионального риска здоровья работающих с хризотил-асбестом должны содействовать более объективному пониманию проблемы.

"Как врач и ученый я с чистой совестью защищал хризотил-асбест от антиасбестовой кампании, которая охватила большинство стран Европы, - сказал Юрий Ильич Кундиев, вице-президент АМН Украины, директор Института медицины труда АМН Украины. – Я неоднократно отмечал, что не существует исчерпывающих данных по этой проблеме, и вот у нас также есть прекрасная возможность провести углубленные исследования и убедиться в том, что хризотил-асбест не представляет угрозы для здоровья при условии использования "под контролем", то есть при соблюдении правил техники безопасности".

Дополнительная информация:

Асбестоцементная отрасль включает в себя 11 предприятий, объем потребления хризотил-асбеста – 110 тыс. т. в год, совокупный годовой оборот – 500 млн. грн, а перечисления в государственный бюджет – 30 млн. грн ежегодно. В производстве занято 4000 человек. Ассортимент продукции, изготовленной из хризотил-асбеста в композиции с другими материалами, составляет более трех тысяч наименований. Среди них – асбестоцементный шифер, которым покрыто около 90% крыш в Украине. Формальной причиной для запрета хризотил-асбеста является его опасность для здоровья человека. Одна из разновидностей асбеста – амфибол – действительно вреден для здоровья человека и запрещен во всем мире. Он не имеет отношения к хризотил-асбесту, который является природным материалом.
Поделиться
Комбинат "Ураласбест" подписал договор с Горным университетом

Вместе в будущее: Вьетнам и «Хризотиловая ассоциация» подписали меморандум о сотрудничестве

Безопасность и асбест: пожарные озвучили список противопожарных рекомендаций

Больше новостей