ENG
Новости

Угроза уничтожения мировой асбестовой промышленности вывела рабочих из 7 стран мира на митинг в защиту асбеста в России

24 марта в городе Асбест Свердловской области прошел митинг протеста рабочих горно-обогатительного комбината «Ураласбест», организованный международным профсоюзным объединением "За хризотил". Рабочие выйдут на улицы города, и во всеуслышание заявили о своем категорическом не согласии с дискриминационной политикой двойных стандартов применяемой странами ЕС в отношении использования хризотил-асбеста в мире и коррумпированности чиновников от ЖКХ, закупающих в условиях жесточайшего экономического кризиса заведомо значительно более дорогие строительные материалы и игнорирующих дешевые и долговечные хризотил-цементные кровли и трубы отечественного производства. 

24.03.2009
Глобальная анти-асбестовая кампания, инициированная европейскими производителями более дорогих и небезопасных волокон-заменителей и нежелание чиновников экономить бюджетные средства за счет использования хризотил-цементных шифера и труб на фоне финансового кризиса привели к значительному сокращению объемов производства российских предприятий добывающих и потребляющих хризотил в начале этого года. Тысячи рабочих мест оказались под угрозой сокращения, благосостояние сотен тысячей жителей городов, в которых хризотил-цементные предприятия являются градообразующими, в одночасье оказалось под угрозой.

Рабочих комбината в трудную минуту поддержали их коллеги из других стран-производителей и потребителей хризотил-асбеста. Профсоюзные лидеры из Мексики, Бразилии, Кубы, Колумбии, Канады, Казахстана, Украины прибыли в Асбест, чтобы принять участие в митинге в поддержку хризотил-асбеста и выразить солидарность сотен тысяч рабочих и служащих мировой хризотил-цементной промышленности с рабочими ОАО "Ураласбест" и других предприятий российской хризотиловой промышленности.

"Сегодня мы вынуждены констатировать, что более 20 предприятий российской хризотил-цементной промышленности вынуждены простаивать или значительно сокращать объемы производства шифера и труб в связи с отказом чиновников использовать, несмотря на требования федерального закона о закупке для нужд ЖКХ самых дешевых материалов на рынке, шифер и трубы, которые в разы дешевле любых аналогов. Например, хризотил-цементные трубы стоят в 6 раз дешевле стальных и служат в теплотрассах 30 лет без ремонта, и способны совершить революцию в российском проблемном ЖКХ, но кому нужна эта дешевизна? Чиновникам на местах выгоднее закупать дорогие и непрочные материалы, которые через пару лет нужно вновь менять, а значит опять тратить миллиарды рублей, не упуская свою коррупционную выгоду. Так больше продолжаться не может и не должно! Правительство должно обратить свое внимание на наши проблемы!", заявил председатель международного профсоюзного объединения "За хризотил" Андрей Холзаков. 

Сегодня хризотил-цементная промышленность СНГ это более 40 предприятий, более полумиллиона рабочих и членов их семей, а главное – возможность для развивающихся стран решать острые социальные проблемы обеспечения многомиллиардного населения жильем и питьевой водой путем использования самых дешевых на мировом рынке хризотил-цементных строительных материалов. По данным ООН свыше миллиарда человек в мире не имеют доступа к чистой питьевой воде, 2,6 миллиарда — к канализации, от болезней, вызванных потреблением грязной воды, умирает значительно больше людей, чем от СПИДа и малярии вместе взятых. 

"Разница во влиянии хризотилового и амфиболового асбестов на здоровье людей уже давно научно доказано, однако наши противники продолжают приравнивать свойства запрещенного во всем мире амфиболового асбеста к свойствам используемого в более 60 странах мира хризотила, пытаясь таким образом под видом его опасности вытеснить хризотил с рынка и продвинуть дорогие и опасные заменители, многие из которых признанны международными организациями канцерогенно-опасными. Нам не надо рассказывать об опасности хризотила, каждый из нас на комбинате с ним работает не по одному десятку лет и ничего с нами страшного не происходит", добавил Андрей Холзаков.
Поделиться
Комбинат "Ураласбест" подписал договор с Горным университетом

Вместе в будущее: Вьетнам и «Хризотиловая ассоциация» подписали меморандум о сотрудничестве

Безопасность и асбест: пожарные озвучили список противопожарных рекомендаций

Больше новостей