ENG
Новости

Три миллиарда в экологию

Самой большой горной выработкой в России считается карьер Баженовского месторождения в Асбесте - его видно даже из космоса. Разработка самого месторождения ведется уже более 130 лет, из них 99 лет – комбинатом «Ураласбест».

23.03.2021
В течение 9 лет действия соглашения между предприятием и правительством Свердловской области на улучшение экологической обстановки в городе была направлена рекордная сумма - порядка 3 млрд рублей. При этом планировалось 2 млрд. Не случайно в 2020 году ПАО «Ураласбест» стал победителем всероссийского конкурса «Лидер природоохранной деятельности в России» в номинации «Лучшее экологически ответственное градообразующее предприятие».

Для снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух комбинат реконструировал систему аспирации литейного цеха ООО «АРМЗ» (дочернего предприятия «Ураласбеста») с установкой рукавных фильтров. Для снижения негативного воздействия на поверхностные водные объекты реализуется крупный проект строительства системы очистки дренажных вод карьера от соединений азота, а в цехе обогащения Асбестообогатительной фабрики была внедрена система оборотного водоснабжения. Чтобы уменьшить объемы складирования отходов комбинат реконструировал 10 трактов рудного потока Асбофабрики, а также построил вторую линию завода по производству теплоизоляционных материалов для переработки вскрышной породы габбро карьера», - прокомментировали в пресс-службе Ураласбеста.

Сейчас предприятие утилизирует более 60% от общего объема образованных отходов путем закладки выработанного пространства карьера и производства нерудных строительных материалов. С 2018 года практически прекращено размещение вскрышных пород во внешние отвалы. В ближайшие несколько лет комбинат планирует провести рекультивацию полигона отходов литейного производства.

Благодаря реализованным мероприятиям за период действия соглашения выбросы загрязняющих веществ в воздух снизились в пять раз, а количество размещенных отходов уменьшилось вдвое.
Источник
Поделиться
Асбестовые эксперименты: 5000 лет керамики из «горного льна»

Миссия выполнима

Огнеупорный хризотил: «горный лен» против пламени

Больше новостей