Углеводороды – самая крупная статья российского экспорта. На них приходится больше половины всех поставок. Однако мы продаем за рубеж в огромных количествах и другую продукцию. По некоторым позициям Россия уверенно удерживает первенство в мире.
Пшеница
Несколько лет назад Россия опередила США и Канаду, заняв почетное первое место главного поставщика пшеницы в мире. Инвестиции в отрасль и расширение сельскохозяйственных площадей привели к высоким урожаям. По итогам 2016 года сбор зерна в России достиг рекордных 120,67 млн тонн, а за 2017 год сбор зерна в чистом весе вырос на 11,2% и составил 134,1 млн тонн.
По данным ФТС России, в 2016 году мы продали за рубеж 25 млн тонн пшеницы общей стоимостью $5,6 млрд, а в 2017 году – 31,5 млн тонн. При этом общая емкость рынка, по данным USDA, оценивается в 174,2 млн тонн. Таким образом, на долю России приходится около 18% от всего рынка, в то время как на США – 15%, примерно столько же в совокупности на страны Евросоюза.
Стоить добавить, что российскому экспорту в этом году помогли неблагоприятные погодные условия в Германии и Франции – крупных европейских поставщиках.
Сырая нефть
В 2013 году Россия вернула себе лидирующие позиции по объему добычи нефти, обойдя Саудовскую Аравию, а в 2015 году мы стали крупнейшим в мире экспортером нефти. Лидерство сохранялось и в 2016 году. Так, по данным статистической базы Комтрейд ООН, наша страна в тот год продала за рубеж 27% от всей экспортируемой сырой нефти в мире, общей стоимостью $73,7 млрд.
Росту экспорта способствовало увеличение добычи жидких углеводородов при снижении объемов переработки. Налоговый маневр привел к тому, что компаниям стало выгоднее экспортировать сырую нефть, нежели ее перерабатывать.
Доли наших ближайших конкурентов скромнее: на Канаду в 2016 пришлось 14%, на Норвегию – 8,3%, на Казахстан – 7%. При этом общий объем рынка тогда оценивался в $275 млрд.
Полуфабрикаты из железа
В 2016 году Россия находилась на первом месте по экспорту полуфабрикатов из железа. В эту группу входят всевозможные заготовки, предназначенные для дальнейшей горячей прокатки или ковки. По данным Комтрейд ООН, в 2016 году наша доля на этом рынке оценивалась в рекордные 32%. При этом объем поставок за рубеж в денежном выражении составлял $3,65 млрд. И, вероятно, будет еще выше по итогам 2017 года. Во многом этому способствует расширение рынков сбыта за пределы стран СНГ в последние несколько лет.
Ближайшие наши конкуренты – Бразилия с долей в 17%, Япония (7,6%) и Германия (5,7%).
Антрацит
Антрацит – это вид угля, который широко применяется в работе ТЭЦ. В 2016 году на Россию пришлось более 56% от всех поставок неагломерированного антрацита в мире, в денежном выражении объем экспорта составил $838 млн. Оставшийся рынок поделили между собой Бельгия, Китай, США и Австралия.
Главный покупатель российского антрацита – Украина. После конфликтов вокруг Крыма и Донбасса и перерывов с поставками газового топлива Украина стала зависима от российского антрацита, и с каждым годом такие поставки увеличиваются. По данным украинских таможенных органов, уже за первое полугодие 2017 года Украина закупила российского антрацитового угля больше, чем за весь предшествующий год.
Азотно-фосфорно-калийные удобрения
Россия является одним из крупнейших поставщиков удобрений на мировой рынок. По многим видам продукции мы часто попадаем в первую пятерку наряду с такими странами, как Нидерланды, Германия или Франция.
Ранее в отрасль были сделаны огромные инвестиции, теперь производство минеральных удобрений значительно превышает их потребление, и излишки идут на экспорт. При этом перечень стран-покупателей весьма широк – от стран СНГ и ЕС до государств Южной Америки. Совокупный экспорт удобрений из России по итогам 2016 года в ФТС оценили в 31 млн тонн, что в стоимостном выражении составило $6,64 млрд: калийных удобрений мы продали на $1,86 млрд, смешанных – на $2,61 млрд, азотных – на $2,17 млрд.
В сегменте смешанных удобрений в упаковках более 10 кг нам удалось занять самую верхнюю строчку, по оценке Комтрейд ООН. На поставки из России пришлось более 27%. На второй и третьей строчках рейтинга оказались Бельгия (14%) и Нидерланды (7,4%).
По прогнозам экспертов, ожидается, что экспорт удобрений в 2017 году будет значительно выше, что обеспечит России более высокую долю на рынке удобрений и по другим позициям.
Необработанный алюминий
Алюминий – один из основных российских экспортных товаров, который пользуется широким спросом во всем мире. По данным ФТС, в 2016 году Россия продала за рубеж 3,481 млн тонн алюминия. При этом даже в сравнительно неудачном для внешней торговли 2016 году его поставки в физическом выражении увеличились на 0,6%, а вот в денежном выражении они упали – почти на 18%, снизившись до $4,99 млрд. Алюминий широко используется в разных отраслях промышленности, но в первую очередь в машиностроении и авиастроении.
По данным Комтрейд ООН, Россия в 2016 году занимала первое место в мире по поставкам нелегированного необработанного алюминия с долей рынка в 17%. Стоимость поставок при этом оценивалась в $2,91 млрд. Наши ближайшие конкуренты – Канада с долей 15%, Австралия (10%) и Индия (8%).
Страны закупают алюминиевую продукцию различных степеней переработки, как полуфабрикаты, так и готовые изделия, однако Россия пока зарекомендовала себя преимущественно как ведущий экспортер необработанного алюминия, в то время как по многим другим видам продукции из алюминия с более высокой добавленной стоимостью мы даже не в первой десятке.
Ядерные реакторы
Россия – крупнейший в мире поставщик ядерных реакторов и котлов. К ним также относятся тепловыделяющие элементы (твэлы). По итогам 2016 года на долю нашей страны пришлось 36% всего мирового экспорта, а стоимость поставок в денежном выражении составила $1,31 млрд. Среди других крупных поставщиков данной продукции – Швеция с долей в 18%, США (11%) и Германия (9,6%).
При этом перечень покупателей весьма широк – Китай, Индия, Чехия, Словакия, Финляндия. Более трети продукции закупает Украина.
В экспорте каких товаров мы также лидируем?
В отличие от Китая, США или Германии у России не так много товарных позиций, в которых она занимает почетную первую строчку. Исключение составляют лишь небольшие категории. Например, мы первые по экспорту асбеста с долей в 61%.
Ориентация на экспорт сырья мешает России увеличивать свое влияние на мировом рынке. Это относится не только к углеводородам, но и к другим товарам с низкой степенью переработки. И если в поставках различного вида продукции с низкой степенью переработки Россию можно часто встретить в десятке экспортеров, то в полуфабрикатах или тем более высокотехнологичной продукции нас среди поставщиков найти не так просто.
Тем не менее есть отдельные категории товаров, в экспорте которых мы преуспели. Так, например, уже несколько лет подряд мы удерживаем второе место после США по экспорту вооружений, в частности, по поставкам истребителей.
Кроме того, на втором месте после Китая мы находимся по экспорту замороженной рыбы: если рассматривать объем экспорта в денежном выражении, то наша доля на рынке составит 14%. Если бы наши моряки на Дальнем Востоке не перегружали рыбу иностранцам напрямую, то по статистике наш экспорт мог бы быть намного выше.
Пока нам не удается перегнать Украину, которая является крупнейшим мировым поставщиком масла, продавшим за сезон 2016-2017 годов за рубеж свыше 5,7 млн тонн продукции. Мы за тот же период продали всего 2,9 млн тонн. Но стоит отдать должное нашим производителям, которые увеличили поставки растительных масел за рубеж на 35%.