ENG
Новости

Токаев поручил убрать опасную облицовку со столичных зданий

В столице Казахстана Нур-Султане начинается грандиозная стройка. Президент республики Касым-Жомарт Токаев поручил правительству и акимату города заменить все горючие материалы, использованные для облицовки фасадов зданий.

09.10.2019
«Ряд объектов, принятых в эксплуатацию в последние годы, функционируют с грубейшими нарушениями требований пожарной безопасности. 39 столичных жилых домов построены с использованием горючих материалов наружных фасадов. Это вообще недопустимо, опасно» — заявил глава государства 8 октября, сообщает портал nur.kz. Для реализации данного проекта будет создана специальная комиссия, которая будет проводить экспертизу проектно-сметной документации на предмет применения пожароопасных материалов в ходе строительства жилых зданий и иных сооружений. Президент Казахстана особо отметил, что демонтировать облицовку фасадов, изготовленную из горючих материалов, требуется в кратчайшие сроки. Данная инициатива главы Казахстана понятна. За последнее десятилетие по всему миру неоднократно случались катастрофы, причиной которых был неверный выбор строительных материалов. Так, 14 июня 2017 года в Лондоне в пожаре Гренфелл Тауэр погиб 71 человек и пострадали более сотни – пожарные просто не смогли побороть пламя, распространявшееся по фасаду здания. Огонь охватил 21-этажное здание за 15 минут, и для окончательной победы над пожаром потребовалось 10 часов, 250 пожарных и 40 специализированных автомашин. Эксперты признали, что основной причиной катастрофы стала замена негорючей асбестовой фасадной облицовки на иные материалы, которые, как выяснилось, отлично горели. Ранее, 19 марта 2015 года в Баку в результате возгорания полиуретановой облицовки девятиэтажного дома погиб 1 человек, а остальные жильцы получили травмы и лишились крова. 21 сентября 2017 года в Ростове-на-Дону в результате внешнего возгорания был практически разрушен 10-этажный отель, а 8 января 2018 года площадь аналогичного пожара в жилом доме в Тюмени составила 1,5 тысячи квадратных метров. К счастью, в последнем случае чудом обошлось без жертв. Потушить внешнее возгорание очень сложно. Благодаря доступу кислорода, обширной площади и сложности доступа пожарные обычно не могут сбить пламя, в то время как жильцы таких домов оказываются заперты в огненной ловушке. Впрочем, его можно предупредить – замена облицовки здания на негорючие материалы ликвидирует такую возможность. К примеру, использование продукции на основе хризотил-асбеста является отличным решением для подобного рода проблем. Хризотиловое волокно не горит, не плавится и не источает вредных паров при нагреве. Температура, при которой оно начинает разрушаться составляет от 1450 до 1500°С (при такой температуре плавится сталь). Любой возможный в городе пожар не даст столь высокого нагрева. Более того, Казахстан добывает хризотил-асбест, а значит хризотиловые фасадные плиты будут дешевле любых синтетических аналогов. Для столь объемного мероприятия, как замена облицовки в 39 домах, сочетание доступной стоимости и эффективности является залогом успешной реализации проекта. Что же до эстетики и внешнего вида, то тут хризотиловые фасады не уступают конкурентам в качестве – разнообразие продукции велико.
Источник
Поделиться
Ветеран труда комбинта "Ураласбест" отметил свой 101-й день рождения

Мифы и реальность: как развенчали миф о глобальном потеплении

Заседание комиссии по организации и проведению конкурса между предприятиями и организациями по развитию коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений

Больше новостей