ENG
Новости

Свердловские строители готовы отказаться от иностранных материалов

Свердловские строители готовы отказаться от иностранных материалов. Уже сейчас регион почти полностью обеспечивает себя необходимым для возведения домов сырьем. 

18.05.2015

Источник: Свердловское областное телевидение

Яркий пример – завод «Знамя» в Сухом Логу. Здесь производят трубы из асбоцемента и шифер, причем не только привычного серого цвета, но и других, более ярких оттенков, а также строительные блоки. Технология проста: асбест смешивают с цементом и водой, а потом изделие проходит обработку. После высыхания срок службы блока составит 70 лет, а это в несколько раз больше, чем у импортных аналогов. 

Региональные строители стремятся развивать импортозамещение в своей отрасли. Сергей Бидонько, министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области: «Нужно сказать, что данная задача выполняется уже много лет. Сегодня более 90% ассортимента выпускается на территории Свердловской области. Мы смотрим, как поддержать эти предприятия, как найти те моменты, которые еще расширят эту линейку. То есть практически выйти на 100% импортозамещение, чтобы мы ни от кого не зависели». 

Шифер делают из материалов, которые также производятся в Свердловской области. С соседнего сухоложского завода на «Знамя» поступает цемент, а хризотил привозят из Асбеста. Это позволяет снижать цены на изделия почти в три раза. Этим активно пользуются свердловские строители. Они уже ввели в эксплуатацию почти миллион квадратных метров жилья. В ближайшие три года построят еще 450 тысяч квадратных метров недорогой жилплощади. 

В рамках госпрограммы «Жилье для российской семьи» метр будет стоить 30 тысяч рублей. Поможет в этом и отечественное сырье. Георгий Задирака, гендиректор ЗАО «Народное предприятие Знамя»: «Потребители берут, столько вариантов придумывают использования, мы даже за голову беремся. Из листов и заборы строят, и подземные склады строят. Сейчас, используя нашу продукцию, можно строить здания и жилые помещения без использования кирпича, железобетона. Ничего этого не требуется».
Поделиться
«Сибирский цемент» выступил партнером конкурса журналистского мастерства «СИБИРЬ.ПРО»

Волжский АТИ 55 лет назад выпустил первую партию паронита

Чистая прибыль компании "БЕЛАЦИ" за I квартал 2019 года выросла в 2,68 раза до 2,72 млн. руб.

Больше новостей