ENG
Новости

Судьба города Асбеста решится в Женеве. Тысячи рабочих протестуют

Профсоюзные организации хризотиловой промышленности рассказали о проблемах, грозящих хризотиловой отрасли в случае включения хризотила в запретительный список Роттердамской конвенции, и дали старт международному автопробегу, приуроченному ко дню защиты хризотила. 

12.04.2013

2.04.2013, Екатеринбург – В преддверии ДНЯ ЗАЩИТЫ ХРИЗОТИЛА, который состоится 16 апреля 2013 года, четыре профсоюзные организации хризотиловой промышленности объединились для организации международного автопробега Екатеринбург – Асбест – Ясный – Житикара. На пресс-конференции, приуроченной к старту пробега, выступили Андрей Холзаков (председатель международного альянса профсоюзных организаций «Хризотил»),  Борис Никулин (Ассоциация ветеранов хриз. пром.) и Владимир Каменских (председатель Союза молодежи хризотиловой промышленности).

На конференции обсуждались угрозы для существования и развития хризотиловой промышленности в случае принятия Конференцией Сторон Роттердамской конвенции решения о включении хризотила в Приложение 3 (запретительный список веществ). Существуют разные мнения по этому поводу, но, как отметил Андрей Холзаков, позиция российских властей однозначна: «Российское правительство поддерживает нашу позицию по данному вопросу», - подчеркнул спикер.

По завершении пресс-конференции лидеры профсоюзных организаций хризотилдобывающей промышленности дали старт международному автопробегу. Автопробег – инициатива Союза молодежи хризотиловой промышленности, основная цель которого –  показать, что в моногородах есть солидарнасть по вопросу безопасного контролируемого использования хризотила. В ходе пробега организаторы собрерут подписи рабочих под резолюцией, в которой изложено единое мнение членов профсоюзных организаций.

Автопробег стартует 12 апреля из Екатеринбурга. В ходе мероприятия участники посетят производства хризотила в городах Асбест, Ясный и Житикара (Казахстан). В рамках мероприятия участники пробега намерены преодолеть более 1500 «хризотиловых» километров!

В рамках автопробега предусмотрены митинги и шествия в защиту хризотила на производствах в городах Асбест, Ясный и Житикара. Автопробег продемонстрирует мировой общественности, что хризотиловая промышленность России и Казахстана дружна, едина и готова бороться против антиасбестовой кампании, за свои рабочие места и счастливое будущее своих семей.

«Более 50% наполнения городского бюджета г. Асбест осуществляется за счет налоговых отчислений комбината «Ураласбест», – подчеркнул Владимир Каменских, председатель Союза молодежи хризотиловой промышленности, по совместительству депутат городской думы Асбеста.

Международный Альянс профсоюзных организаций «Хризотил», Ассоциация ветеранов хризотиловой промышленности, Союз молодежи хризотиловой промышленности и общественное движение «Женщины за безопасный труд и социальную стабильность» организуют международный автопробег в защиту хризотиловой промышленности, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблеме использования хризотилсодержащей продукции.

Также в рамках автопробега будет дан старт масштабной международной акции «Твое слово». Работникам отрасли будет предложено сфотографироваться с табличкой «Нет запрету хризотила в мире!». Основная цель проекта – показать международной общественности лица людей, ежедневно контактирующих с хризотилом. Дать слово тем, кто действительно вправе решать судьбу этого материала. Стать участником акции смогут все желающие.

«Автопробег Екатеринбург – Асбест – Ясный – Житикара и проект «Твое слово» – это наш ответ тем, кто поддался антиасбестовой истерии. Мы привлекаем внимание общественности, чтобы сказать: «Вы утверждаете, что хризотиловый асбест смертельно опасен. Но вот мы, люди, работающие с хризотилом ежедневно, посмотрите на нас. Мы разного возраста, мы живем в разных городах, но нас много и мы все счастливы, живы и здоровы! Мы верим, что нас наконец-то увидят и услышат!» – говорит Андрей Холзаков, председатель международного альянса профсоюзных организаций «Хризотил».

Также автопробег направлен на привлечение внимания общественности к проблеме моногородов. Сегодня от градообразующих производств зависят судьбы и благосостояние тысяч людей – граждан России. Вопрос существования и беспрепятственного функционирования хризотилпроизводящей промышленности – это вопрос о будущем тех, кто своим ежедневным трудом вносит неоценимый вклад в развитие экономики всей страны.

Профсоюзные организации выражают благодарность Правительству Российской Федерации и Президенту Российской Федерации В.В. Путину за взвешенный, строго научный подход к проблеме использования хризотила, готовность к сотрудничеству в сферах повышения безопасности производства и сохранения рабочих мест.

Поделиться
Безопасность и асбест: пожарные озвучили список противопожарных рекомендаций

«Сибирский цемент» выступил партнером конкурса журналистского мастерства «СИБИРЬ.ПРО»

За экологическую ответственность

Больше новостей