ENG
Новости

Стальные трубы на асбестоцементные меняют в Ижевске

Компания "Удмуртские коммунальные системы" начала в Ижевске укладку трубопровода из асбестоцемента. На первом этапе заменят 900 м изношенных стальных труб. "Решение начать внедрять асбестоцементные трубы, - рассказывает инженер компании Максим Калинин, - обосновано высоким сроком службы этих труб, минимум 25 лет, отсутствием необходимости устанавливать компенсаторы, простым монтажом, высокой теплоизолирующей способностью и низкой стоимостью".

22.07.2008
Стоимость асбестоцементных труб ниже, чем у стальных примерно в три раза. А преимуществ намного больше. Асбестоцементные трубы не ржавеют, не горят и не замерзают, они не склонны к зарастанию и более устойчивы к агрессивным средам и почвам, им не нужна дополнительная защита от блуждающих токов и грунтовых вод, так же они не выделяют токсичных газов. Кроме того, они в 3 раза легче металлических, а это значит, на их прокладку задействовано меньшее количество рабочих и единиц техники. Тем самым минимизируется время на строительство трубопровода, и больше чем на половину сокращаются затраты на строительно-монтажные работы. Прокладка асбестоцементных труб уменьшает еще одну строку расходов – до минимума сокращаются затраты на теплоизоляцию, так как асбест сам по себе отличный теплоизолятор, его теплопроводность в 60 раз меньше теплопроводности стали. Ко всему, воздействие воды на асбестцемент придает ему дополнительную прочность.

В этом году укладка асбестцементных труб намечена на четырех участках общей протяженностью 892 метра. Кроме участка трубопровода по улице 40 лет Победы, где работы уже начались, асбестцемент «положат» на Воткинском шоссе, улицах Автозаводской и Ворошилова.

Коммунальная энергетика, энергетика города

Источник: EnergyLand.info
Поделиться
Комбинат "Ураласбест" подписал договор с Горным университетом

Вместе в будущее: Вьетнам и «Хризотиловая ассоциация» подписали меморандум о сотрудничестве

Безопасность и асбест: пожарные озвучили список противопожарных рекомендаций

Больше новостей