ENG
Новости

СОТНИ ТЫСЯЧ РАБОЧИХ ИЗ 15 СТРАН ОСТАНУТСЯ БЕЗ РАБОТЫ, ЕСЛИ ЧИНОВНИКИ ВОЗ НЕ БУДУТ УВАЖАТЬ РЕШЕНИЯ ГЕНЕРАЛЬНОЙ АССАМБЛЕИ ВОЗ

Пресс-релиз "Международного профсоюзного движения за хризотил" 

19.05.2008
Международное профсоюзное движение за хризотил, представляющее интересы профсоюзов предприятий хризотил-цементной отрасли из 15 стран (России, Канады, Бразилии, Колумбии, Венесуэлы, Казахстана, Кыргызстана, Китая, Вьетнама, Индии, Туркменистана, Украины, Колумбии, Беларуси, Мексики, Узбекистана) призывают:

1. Чиновников ВОЗ уважать решения принятые на 60-ой Ассамблее Всемирной организацией здравоохранения;

2. открыть общественную дискуссию, основанную на принципах открытости и прозрачности.

В Мае 2007 года на 60-ой Генеральной ассамблее ВОЗ был принят Глобальный план действий: Здоровье работающих (WHA 60.26 ). Пункт 10 Приложения данного документа, был посвящен борьбе с асбестообусловленными заболеваниями, базовой концепцией которой является искоренение асбестообусловленных заболеваний.

10. ….’’Ее деятельность будет включать проведение глобальных кампаний с целью ликвидации болезней, связанных с асбестом, с учетом дифференцированного подхода к регулированию различных его форм, соответствующих международным юридическим инструментам и последним фактическим данным для проведения эффективных мероприятий..’’

Решение Ассамблеи о дифференцированном подходе к регулированию различных форм асбеста имеет научный фундамент и полностью соответствует объективной реальности, в которой существуют два типа волокна – амфиболового и хризотилового асбеста, значительно отличающихся по химической структуре и как следствие по степени риска для человека. 

Дифференцированный подход к регулированию различных видов асбестового волокна, позволяет странам принимать на национальном уровне взвешенные, основанные на собственных национальных медицинских данных, научно-обоснованные решения в отношении использования хризотил-цементных изделий – труб и кровли, которые является социально значимыми для решения реальных проблем обеспечения доступным жильем и питьевой водой многомиллиардного населения развивающихся стран. Так, согласно докладу Программы развития ООН (ПРООН), посвященный анализу качества жизни в разных странах мира : 

• свыше миллиарда человек не имеют доступа к чистой питьевой воде.

• 2,6 миллиарда — к канализации.

• От болезней, вызванных потреблением грязной воды, умирает значительно больше людей, чем от СПИДа и малярии вместе взятых. Особенно это касается детей: около 2 миллионов детей умирает ежегодно из-за заболеваний, связанных с отсутствием чистой воды. 

Однако несмотря на всю важность и принципиальность данного решения Ассамблеи ВОЗ, в сентябре 2007 года, всего через четыре месяца, Совместный комитет МОТ и ВОЗ публикуют документ ‘“Основные положения по разработке национальных программ по ликвидации асбестообусловленных заболеваний” . Главной идеей данного документа является концепция, направленная на запрет использования всех видов асбеста, без применения к его регулированию дифференцированного подхода в зависимости от типа волокна.

В случае исполнения данных рекомендаций огромная армия рабочих хризотил-цементной промышленности (сотни тысяч человек) лишается средств к существованию, а беднейшее население развивающихся стран лишаются доступа к самым доступным строительным материалам, открывая дорогу для использования дорогих продуктов-заменителей хризотил-асбеста, которые согласно данным Международного агентства по изучению рака недостаточно изучены или имеют установленный канцерогенный потенциал.

В целом документ можно охарактеризовать как несбалансированный, предполагающий избыточное регулирование и, как следствие, повлечет ненужные расходы по выполнению такого плана. Составители документа применяют чрезвычайные меры к регулированию асбеста исходя из ошибочного представления о том, что все его виды представляют одинаковый риск. Меры, описываемые в документе, оправданы для регулирования рыхлых амфиболосодержащих материалов и амфиболового асбеста, но не применимы для хризотилсодержащих высокоплотных материалов и тем более слабо применимы для стран где, амфиболовый асбест не применялся, а исторически используется только хризотил. 

Данный документ является рабочим документом, который был обсужден и выпущен внутри Совместного комитета ВОЗ и МОТ, публично не обсуждался и не направлялся на согласование странам членам Ассамблеи ВОЗ, решения которого данный документ якобы и призван притворить в жизнь, что, несомненно, противоречит принципам открытости и прозрачности. Если бы страны члены ВОЗ были бы проинформированы о таком документе, они бы знали, что Основные положения противоречат Резолюции Ассамблеи ВОЗ, опубликованной 4 месяцами ранее.

Мы уверены, что составители данного документа знали о решении Ассамблеи ВОЗ о дифференцированном подходе, а также об ориентации на искоренение асбестообусловвленных заболеваний, а не хризотил асбеста как такового, однако преднамеренно не стали исполнять данного решения. Последние инициативы данного совместного комитета вызывают множество вопросов к составителям документа и к общей практике исполнения решений Ассамблеи ВОЗ.

Почему решение Ассамблеи ВОЗ о дифференцированном подходе к регулированию различных видов асбеста, которое является высшим органом принятия решений, не принимается во внимание исполнителями соответствующих подразделений ВОЗ, и идут в разрез с коллегиально определенной странами политикой в режиме открытого обсуждения? Почему принципы и установки, заложенные в решении Ассамблеи ВОЗ не находят отражение в рабочих документах ВОЗ? Почему такие важные документы широко не обсуждаются в открытом режиме, а страны члены ВОЗ ставят перед свершившимся фактом? 

Мы, как объединение профсоюзов хризотил-цементной промышленности, отстаивающее интересы сотен тысяч рабочих отрасли, считаем что ситуация, сложившаяся вокруг реализации Глобального плана действий: Здоровье работающих является нездоровой, требующей вмешательства Ассамблеи ВОЗ, включая Генерального директора, так как последствия подобных действий, имеют прямое влияние на уровень жизни миллионов людей. 

Мы призываем администрацию ВОЗ внести ясность в данный вопрос и обеспечить исполнение решений принятых Генеральной Ассамблеей ВОЗ по дифференцированному подходу к различным типам асбестовыхо волокон при реализации глобальной кампании по искоренению асбестообусловленных заболеваний. Мы всецело поддерживаем реализацию данной кампании, так как она отражает интересы рабочих отрасли, однако выступаем против несбалансированного и предвзятого подхода, не уважающего решения Ассамблеи ВОЗ, направленного на запрет использования доступных и безопасных высокоплотных хризотил-цементных материалов, обеспечивающую средствами к существованию сотен тысяч рабочих в этой отрасли. 

Для справки:

Международное профсоюзное движение за хризотил создано 24 апреле 2008 года в г. Киев. Его учредителями являются Международный профсоюзный Альянс “Хризотил”, FITAC а также ряд национальных профсозов. Новое профсоюзное движение представляет интересы профсоюзов предприятий хризотил-цементной отрасли из 15 стран (России, Канады, Бразилии, Колумбии, Кубы, Казахстана, Кыргызстана, Китая, Вьетнама, Индии, Таджикистана, Украины, Беларуси, Мексики и Узбекистана) чтобы противостоять масштабной антиасбестовой кампании, которая ведется с целью полностью запретить использование хризотил-асбеста. Работники хризотил-цементной промышленности намерены заявить миру о безопасности этого природного минерала при контролируемом использовании. 

Дополнительная информация:

Дополнительная информация и фото-материалы:

Андрей Холзаков, +7 9045404404

media@nochrysotileban.com
Поделиться
Безопасность и асбест: пожарные озвучили список противопожарных рекомендаций

«Сибирский цемент» выступил партнером конкурса журналистского мастерства «СИБИРЬ.ПРО»

За экологическую ответственность

Больше новостей