ENG
Новости

Семинар, посвященный хризотил-асбесту, состоялся в Волгограде

19 сентября 2013 в г. Волгограде состоялся семинар «Хризотил-асбест: современные научные данные, сферы применения, нормативная документация». В работе семинара приняли участие представители институтов гигиены труда, медицинских академий и учреждений, предприятий строительной отрасли,  специалисты по охране труда Волгоградской области. На семинаре были представлены последние научные данные о безопасности использования хризотила и материалов на его основе, а также разработанные и принятые в последнее время нормативные документы.

24.09.2013

В Волгоградской области расположены крупнейшие в мире комбинат по производству хризотилцементных строительных материалов – ОАО «СКАИ» и завод по производству технических изделий ОАО «ВАТИ». В своем производстве эти предприятия используют волокно хризотила, по поводу безопасности применения которого в последнее время идут жаркие споры на международном уровне.

Для продвижения более дорогих синтетических материалов, их производители и группа активистов выступает за запрет использования хризотила. Под их влияние попал целый ряд стран, в конечном итоге, запретивших использование хризотила. Однако медики, экологи и ученые стран,  использующих хризотил, единодушны: контролируемое использование хризотил-асбеста является безопасным для человека и окружающей среды.

Хризотил – одна из наиболее распространенных разновидностей волокнистого класса материалов, объединенных общим наименованием "асбест" (переводится с греческого как "негорючий"). Все разновидности асбеста могут использоваться для производства дешевых и качественных строительных материалов (шифер, теплоизоляционные материалы, трубы и т.д.), тем не менее, это совершенно различные по своей химической структуре минералы.

Так, волокна хризотила, в случае попадания в организм, быстро растворяются в кислотной среде и выводятся из организма человека, не причиняя никакого вреда. В то же время другая разновидность минерала – амфиболовый асбест – из организма не выводится и может становиться причиной различных заболеваний. Споры об опасности асбеста продолжаются довольно давно. После проведения соответствующих научных исследований использование амфиболового асбеста во всем мире было полностью запрещено.

Хризотилсодержащие материалы отличаются рядом уникальных свойств: прочностью, долговечностью, огнестойкостью, доступностью, так, например, самые дешевые аналоги материалов дороже в 2-5 раз, самые дорогие до 30 раз. Это обуславливает массовое использование этих материалов во многих странах. Кроме того, эти материалы выигрывают по своим характеристикам, в частности, стойкостью к очень влажным или очень сухим средам.

 В Российской Федерации  хризотилсодержащие материалы используются уже более 100 лет. Во всех федеральных округах страны расположены предприятия по производству этих материалов. В большинстве своем данные предприятия являются градообразующими, и их успешная и устойчивая работа является определяющим фактором стабильного социально-экономического положения в  моногородах, где они расположены.

 Для  укрепления и поддержки отрасли, Правительство России приняло ряд государственных документов, в том числе Распоряжение правительства от 28.01.2013 г. №79-р об утверждении  «Концепции осуществления государственной политики, направленной на ликвидацию заболеваний, связанных с воздействием асбестосодержащей пыли, на период до 2020 года и дальнейшую перспективу», которое было представлено участникам семинара.

Поделиться
Комбинат "Ураласбест" подписал договор с Горным университетом

Вместе в будущее: Вьетнам и «Хризотиловая ассоциация» подписали меморандум о сотрудничестве

Безопасность и асбест: пожарные озвучили список противопожарных рекомендаций

Больше новостей