ENG
Новости

Российские профсоюзы вступили в мировую битву за хризотил-асбест

Выступая на заседании Всемирного Совета Международной Федерации рабочих строительной и деревообрабатывающей промышленности, председатель профсоюза работников строительства Борис Сошенко заявил об учреждении Альянса профсоюзных комитетов предприятий по добыче и переработке хризотил-асбеста, чтобы противостоять анти-асбестовой кампании.

12.03.2007
Председатель "Профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов" Борис Сошенко заявил на заседании Всемирного Совета Международной Федерации рабочих строительной и деревообрабатывающей промышленности (Интернационала Строителей и Деревообработчиков) BWI, что «на протяжении ряда последних лет транснациональные корпорации – производители материалов и изделий, альтернативных содержащим хризотил, ведут интенсивную и агрессивную анти-асбестовую кампанию. Целью кампании является запрет использования хризотила и содержащих его материалов. Руководящие органы Евросоюза и ряд международных общественных и неправительственных организаций активно включились в кампанию. Мы учреждаем Альянс профсоюзных комитетов предприятий по добыче и переработке хризотила, чтобы в дальнейшем координировать профсоюзную позицию и противостоять анти-хризотиловой кампании».

Как рассказал г-н Сошенко, анти-асбестовая кампания и запрет на использование хризотила в некоторых странах основывается на данных исследований и статистике по использованию амфиболовой группы асбестов, которая широко использовалась в период 1940-1960гг. Не имеет смысла утверждать, что хризотил абсолютно безвреден при неконтролируемом использовании, но некорректно было бы переносить свойства амфибола на хризотил. По данным многочисленных исследований токсикологических лабораторий в США и Европе, искусственные волокна, предлагающиеся на замену хризотилу, остаются в легких человека на протяжении трёх месяцев, в то время как волокна хризотила выводятся за две недели.

Как также заметил г-н Сошенко, в анти-асбестовой кампании затронуты экономические интересы стран-производителей материалов, заменителей хризотила. "Практически ни один из предлагаемых аналогов не демонстрирует уникальный комплекс свойств хризотила, однако они стоят дороже и рынок сбыта - страны третьего мира, стоимость которого оценивается миллионами долларов в год. Сегодня две трети населения стран Азии и Африки используют хризотил-содержащие материалы как наиболее доступные. Запрет применения хризотила нанесет экономический удар по странам "третьего мира" и их населению. Последствия этого предсказать невозможно. За рынок сбыта бьются с одной стороны – гиганты промышленности, их огромные ресурсы и PR-технологии, поддержка "зеленых", и с другой стороны – научные исследования, сотни тысяч рабочих мест и возможность для миллионов людей из бедных стран иметь крышу над головой и питьевую воду".

В заключение выступления г-н Сошенко пригласил всех скептиков на Урал, в 100-тысячный город Асбест, значительная часть населения которого занята на добыче и переработке хризотила.
Поделиться
Безопасность и асбест: пожарные озвучили список противопожарных рекомендаций

«Сибирский цемент» выступил партнером конкурса журналистского мастерства «СИБИРЬ.ПРО»

За экологическую ответственность

Больше новостей