ENG
Новости

Реализации программы ЖКХ в РФ может помочь применение хризотилцементной продукции

Президент РФ Владимир Путин на заседании Государственного совета РФ озвучил необходимость снижать количество ветхих сетей в системе ЖКХ. Он указал, что первый этап должен быть реализован в течение ближайших пяти лет. Об этом пишет РИА Новости. Между тем, объемы предстоящей работы действительно впечатляют. Согласно данным Минстроя РФ 31% сетей теплоснабжения, 45% сетей водоотведения и 43% сетей водоснабжения в России требуют срочной замены. По словам президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, устранение проблем в отечественном коммунальном хозяйстве будет стоить около 4,5 триллионов рублей, и эта сумма с каждым годом все увеличивается. «Ежегодно по стране ветшает 3% сетей, а фактически обновляется не более 2%», – отметил глава региона.

28.06.2022

Объемы выделенных средств – это одна сторона медали, но для реализации столь масштабных проектов требуется и материальная база. Массовое строительство крайне требовательно к материалам, которые должны отвечать сразу нескольким параметрам: быть доступными, отечественными, надежными, безопасными и долговечными, ведь каждые 5 лет проводить подобную кампанию не представляется возможным. Впрочем, такие мощности у России есть. Это хризотилцементная продукция.

Хризотил – это минерал, из которого производят более 300 видов промышленных изделий. Из него изготавливают шифер, напорные и безнапорные трубы, сайдинг, фасадные плиты, теплоизоляцию, защитное снаряжение для пожарных и работников горячих цехов, а также многое другое. В контексте грядущей модернизации ЖКХ имеет смысл обратить внимание на хризотилцементные трубы, которые позволяют решить целый комплекс задач при строительстве водопровода или канализации. Хризотил обладает низкой теплопроводностью, т.е. не требует дополнительной термоизоляции при укладке, и при этом потери тепла воды существенно ниже аналогов. Хризотилцементная труба может проводить горячую воду температурой до 115 °С под давлением до 1,6 МПа, при этом не окисляется и не обрастает накипью внутри. Её срок службы составляет около 30 лет, а при соблюдении норм эксплуатации может быть продлен втрое. Хризотилцемент устойчив к механическим повреждениям, его не берут влага и перепады температур, а также он прост в монтаже – хризотилцементные трубы не требуют сварки, достаточно соединить их специальной муфтой. Все это существенно снижает стоимость проекта и ускоряет строительство в несколько раз.

Помимо уникальных эксплуатационных свойств хризотилцементная продукция обладает еще одним важным свойством – она доступна на российском рынке. Наша страна разрабатывает два крупнейших в мире месторождения хризотила, а обрабатывающая промышленность снабжает продукцией на его основе практически половину мира. Естественно, она может удовлетворить и внутренние потребности для таких масштабных инфраструктурных проектов, как быстрое восстановление российской системы ЖКХ. На том же заседании Государственного Совета Владимир Путин указал, что долю отечественных строительных материалов следует довести до 95% в строительном комплексе России. «Конечно, положение дел в строительстве в связи с санкциями осложнилось, но мы вместе должны искать и находить возможности, чтобы не терять темпов развития этой ключевой отрасли, в том числе поддерживать отечественных производителей стройматериалов», – отметил президент.

Сегодня существует рабочая модель активного применения отечественных стройматериалов в схожей области. Это рост доли российских хризотилцементных шифера и фасадных панелей в программах капитального ремонта по всей стране. Их выбирают за сочетание надежности, долговечности и доступности, которые позволяют провести большое количество работ и не возвращаться к этой проблеме долгие десятилетия. На сегодняшний момент капремонт с участием хризотилцементных строительных материалов проводят в Москве, Нижнем Новгороде, Оренбуржье, Свердловской области, в Приморье и Якутске, а также многих других регионах страны. Позитивный опыт легко масштабировать до уровня единой федеральной программы, а также применить в сфере ЖКХ.

Пока утверждаются сроки реализации программы ЖКХ, нельзя не отметить, что этот вопрос назрел уже давно. Сегодня есть возможность реализовать давно назревшие программы, которые качественно повысят уровень жизни населения. Главное – опираться на твердую материальную основу, которая у России в области строительных материалов есть и развивается долгие десятилетия.

Источник
Поделиться
Комбинат «Волна» подвел предварительные итоги работы в 2022 году

На международной выставке оренбургская компания представила инновационную добавку для строительства дорог

Развивающиеся экономики: что может решить проблему жилищного голода

Больше новостей