ENG
Новости

Рабочие мировой хризотил-асбестовой промышленности скажут веское "нет" попыткам запрета хризотила на мировом рынке на рабочем совещание международного профсоюзного объединения в Асбесте

Сегодня открывается рабочее совещание международных профсоюзов хризотил-асбестовой отрасли, в работе которого примут участие десятки делегатов из России, Кубы, Канады, Мексики, Бразилии, Казахстана, Колумбии и Украины. Инициаторами совещания является Международное объединение профсоюзов "За хризотил" и Федерация Профсоюзов Свердловской области. Совещание пройдет с 23 по 27 марта в городе Асбест Свердловской области, в городе, где расположено самое крупное месторождение хризотил-асбеста в мире, и где влияние глобальной научно-необоснованной анти-асбестовой кампании ощущается как нельзя сильно.

24.03.2009
В рамках совещания будут рассмотрены вопросы, связанные с международной координацией деятельности профсоюзов по противодействию анти-асбестовой кампании, обеспечению безопасного контролируемого использования хризотила и сохранению рабочих мест в хризотиловой промышленности. 

Профсоюзы рабочих коллективов из стран-производителей и потребителей хризотила выступают единым фронтом в защиту контролируемого производства и использования хризотил-асбеста – самого доступного промышленного волокна на мировом рынке. Сегодня, в условиях мирового финансового кризиса, использование хризотила для производства самых доступных строительных материалов кровельного шифера и труб для транспортировки воды, является вопросом первостепенной важности для развивающихся стран с многомиллиардным населением, так как позволяет решать острые проблемы массового жилищного строительства и транспортировки питьевой воды. Сегодня по данным ООН свыше миллиарда человек в мире не имеют доступа к чистой питьевой воде, 2,6 миллиарда — к канализации, от болезней, вызванных потреблением грязной воды, умирает значительно больше людей, чем от СПИДа и малярии вместе взятых. Особенно это касается детей: около 2 миллионов детей умирает ежегодно из-за заболеваний, связанных с отсутствием чистой воды. Общее количество рабочих занятных в хризотил-цементной промышленности и членов их семей только в странах СНГ составляет более полумиллиона человек. В связи с этим профсоюзы хризотиловой промышленности считают неустанные попытки противников использования хризотила, лоббирующих интересы производителей дорогих и неизученных волокон-заменителей, ввести научно-необоснованный мировой запрет на использование хризотила, минимум - негуманными, максимум – бесчеловечными! 

"Сегодня мы становимся свидетелями парадоксальной ситуации, в рамках которой мы имеем на одной чаше весов жизни, здоровье и благополучие миллиардов людей во всем мире, обеспечиваемые использованием хризотила, а на другой алчные интересы узкой группы лоббистов представляющих корпоративные интересы адвокатов и производителей волокон-заменителей. И при всей очевидности важности и пользы использования хризотила находятся в мире чиновники поддерживающие, по им только известным причинам, неизученные и просто опасные для здоровья заменители. Мы считаем эту ситуацию неприемлемой, и будем отставать свою позицию любыми законными методами на всех уровнях", - заявил председатель международного профсоюзного движения "За хризотил" Андрей Холзаков.

В рамках совещания в городе Асбест состоится митинг-протеста работников комбината ОАО "Ураласбест" в защиту использования хризотил-асбеста.
Поделиться
Безопасность и асбест: пожарные озвучили список противопожарных рекомендаций

«Сибирский цемент» выступил партнером конкурса журналистского мастерства «СИБИРЬ.ПРО»

За экологическую ответственность

Больше новостей