ENG
Новости

Профсоюзы будут добиваться от правительства поддержки хризотил-асбестовой промышленности

Федерация профсоюзов Свердловской области Пресс-релиз

г. Екатеринбург 

пр. Ленина, д. 35, ком.305

сайт www.fnpr.org 

fpso@etel.ru fpso@e-burg.ru 

пресс-служба, тел/факс 371-21-07

В Свердловской области состоялось региональное совещание представителей профсоюзных организаций строителей Урала. Город Асбест принял внушительную делегацию гостей. Основной вопрос совещания – борьба за сохранение рабочих мест в сфере производства и использования хризотилового асбеста. 

18.08.2006
Как известно, на Урале работают крупнейшие в мире предприятия по производству хризотилового асбеста, обеспечивающие 50% его мировых поставок, а также три асбоцементных комбината. Сегодня профсоюзы строителей всерьез озабочены нарастающей проблемой: стабильная экономика этих предприятий, а самое главное – уровень жизни трудовых коллективов находятся под реальной угрозой в связи с новым витком антиасбестовой кампании в мире, которая длится почти 30 лет. По словам председателя профсоюзной организации ОАО "Уральский АГОК" Андрея Холзакова, сейчас продукция идет, в основном, на азиатский рынок и Россию. Если Азия примет решение о запрете на асбест, только на "Уральском АГОКе" потеряют рабочие места порядка 5 тыс. человек. Между тем, практика многолетнего использования хризотилового асбеста в России, научные исследования РАМН и зарубежных ученых подтверждают: контролируемое использование нашего асбеста безопасно. Статистика по асбестообусловленным заболеваниям основана на анализе заболеваний, вызванных совершенно другим асбестом - амфиболовой группы. К слову сказать, в списке канцерогенов 1 категории, составленном Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), асбест значится наряду с солнечной радиацией и соленой рыбой.

Антиасбестовая кампания против уральского – хризотилового - асбеста носит откровенно заказной, коммерческий и политический характер. Заказ инициируется, прежде всего, европейскими странами, не имеющими собственных месторождений асбеста, но развивающими мощную промышленность по производству альтернативных материалов, которые, кстати, мало или совсем не изучены с точки зрения их влияния на здоровье человека. В борьбу против российского асбеста они подключили свои объединения профсоюзов. Особенно – Международную конфедерацию свободных профсоюзов. Через такие международные организации противники асбеста оказывают сильнейшее политическое давление на государства, широко использующие асбестосодержащие материалы для развития своей экономики и нужд населения. Если им удастся реализовать всемирный запрет, это нанесет непоправимый социально-экономический ущерб не только нашей области, но и всей России. Пострадают сотни тысяч работников и их семьи, исчезнет возможность строить жилье из дешевых, доступных асбестоцементных материалов, использовать безопасные для здоровья и долговечные асбестоцементные трубы для обеспечения людей теплом и водой.

Вот почему уральским профсоюзам строителей приходится активно вмешиваться в этот процесс. На совещании они намерены принять обращение к своему Центральному комитету в составе Федерации независимых профсоюзов России с требованием принять меры по противодействию развернутой кампании, в частности, объединить усилия профсоюзов асбестодобывающих стран. 

"Мы намерены добиваться и от Госдумы, и от правительства РФ четкой и однозначной позиции по использованию хризотилового асбеста, - говорит председатель Свердловской областной организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ Владимир Порошин. - Государство должно защищать российского производителя".

ПРЕСС-СЛУЖБА

ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ.
Поделиться
Комбинат "Ураласбест" подписал договор с Горным университетом

Вместе в будущее: Вьетнам и «Хризотиловая ассоциация» подписали меморандум о сотрудничестве

Безопасность и асбест: пожарные озвучили список противопожарных рекомендаций

Больше новостей