ENG
Новости

Председатель совета ветеранов комбината "Ураласбест" Светлана Мусальникова: "Мы за активное долголетие"

В своем интервью председатель совета ветеранов ОАО "Ураласбест" рассказала о том, чем занимаются ветераны под руководством совета и какую помощь могут получить.

16.10.2019
Ветераны комбината "Ураласбест" хотя и находятся на заслуженном отдыхе, но являются активной частью многотысячного коллектива предприятия. Своими делами доказывают: их не стоит списывать со счетов. - Светлана Алексеевна, общественная организация ветеранов комбината имеет крепкие традиции. С каждым годом значимость ее только увеличивается... Какая миссия сегодня у организации?

- Представьте: человек вышел на заслуженный отдых. Активная жизнь на работе, где он был всегда нужен, закончилась. Он не знает, чем себя занять, многие испытывают одиночество. А участие в жизни Совета ветеранов помогает находиться в курсе городских и производственных событий, продлевать активное долголетие.

И потом, в силу различных обстоятельств, бывает, пожилые люди попадают в трудные жизненные ситуации, не могут самостоятельно решить насущные проблемы. Свою работу мы строим в тесном взаимодействии с администрацией и профсоюзным комитетом ОАО "Ураласбест", поэтому, обладая такой поддержкой, помогаем нашим ветеранам в любых вопросах.

- Совет ветеранов: сколько членов, какая помощь оказывается?

- Около пяти тысяч человек состоят на учете в 15 первичных организациях Совета ветеранов ОАО "Ураласбест". Среди них - десять участников Великой Отечественной войны, 252 труженика тыла. 153 ветерана имеют звание "Почетный работник комбината "Ураласбест".

Всем пенсионерам, состоящим на учете в нашей организации, традиционно к Дню строителя и Дню пожилого человека выплачивается материальная помощь - каждому по 600 рублей. К профессиональному празднику вете-раны-Почетные работники комбината "Ураласбест" получают по 4,5 тысячи рублей каждый. Также предусмотрены выплаты ветеранам Великой Отечественной войны к Дню Победы, людям с ограниченными возможностями здоровья - к Дню инвалида.

В 2020 году мы отпразднуем 75-летие Великой Победы. К этой знаменательной дате уже началась подготовка. Традиционно во всех подразделениях пройдут праздничные чаепития. Привлекаем для участия в них и руководство, и молодых специалистов структурных единиц комбината. Они рассказывают о производстве и планах на будущее. Приглашаются и студенты из колледжа искусств, школьники, воспитанники детских садов. Свои поздравления они адресуют в творческих номерах. Это мероприятие из всех - самое трогательное. Понимаем, что с каждым годом число фронтовиков уменьшается, и хочется успеть дать им больше тепла и любви.

На самом деле мер поддержки -много, и говорить обо всех можно долго. Если кратко, то денежные средства выделяются на поздравления с .* юбилейными дата-I ми, с золотыми и ' платиновыми свадьбами. Кстати, в текущем году 22 супружеские пары отпраздновали золотую свадьбу. Еще у пяти - семейный стаж 60 лет! Также направляются средства на посещение ветеранов на дому, проходящих лечение в стационаре, на приобретение лекарств.

- Руководство комбината "Ураласбест" уделяет большое внимание оздоровлению представителей старшего поколения. Расскажите об этом.

- Действительно, самую большую часть затрат Совета ветеранов составляют расходы на оздоровление. В текущем году - семь миллионов рублей направлено на приобретение путевок в санаторий-профилакторий "Горный лен". Оздоровление пройдут 213 ветеранов, в том числе 78, люди с ограниченными возможностями, - на дому.

Помимо этого действует льгота: если член Совета приобретает путевку самостоятельно и за наличный расчет, ему предоставляется скидка 25 процентов.

- Много зависит и от активности самих ветеранов...

- Мероприятий, в которых Совет участвует, не счесть. Нам интересны жизнь города, жизнь предприятия. Мы душой радеем за производство, за будущее малой родины. В прошлом году были с экскурсией на предприятиях, входящих в корпоративную структуру комбината. Приятно видеть и осознавать, что перспективы есть, а значит, и будущее у города и его жителей.

- Светлана Алексеевна, как относитесь к антиасбестовой кампании?

- Все понимают, что это война в политической плоскости. Совет ветеранов активно участвует в мероприятиях по защите хризотила, своим примером доказываем: можно жить и трудиться, сохраняя активность и долголетие. Один пример: в нашей организации -около девяноста человек в возрасте 90 лет и старше! Самый почтенный возраст - у ветерана УЖДТ Сергея Михайловича Моисеева: в конце ноября ветерану Великой Отечественной войны исполнится 101 год.

- За каждым мероприятием, цифрой - труд людей...

- Конечно, это огромная, кропотливая и ответственная работа, в первую очередь актива Совета ветеранов. Людей, готовых отложить личные дела и прийти на помощь в любую минуту. Чтобы отметить их труд, в 2019 году учреждены Почетная грамота и Благодарственное письмо Совета ветеранов ОАО "Ураласбест". Вручаются они и руководителям предприятий, организаций, которые помогают нам в работе, направленной на то, чтобы ни один пенсионер не остался без внимания.

Источник
Поделиться
«Сибирский цемент» выступил партнером конкурса журналистского мастерства «СИБИРЬ.ПРО»

За экологическую ответственность

Волжский АТИ 55 лет назад выпустил первую партию паронита

Больше новостей