ENG
Новости

Пожар на крыше Ледовой арены: разбираемся, как предотвратить катастрофу

Современные крыши находятся в группе риска по пожароопасности. Недавний пример, который у всех на слуху — возгорание на крыше строящейся Ледовой арены в Екатеринбурге. Как снизить риск пожара, мы спросили у эксперта по строительным материалам, технического специалиста BF Tech.

21.11.2023

В чем причина пожара


Очень часто причиной пожаров, как и в случае с Ледовой ареной, становится воспламенение листов экструдированного пенополистирола, который используется в качестве утеплителя. Беды бы не произошло, если бы крыша арены была покрыта негорючим материалом.

К сожалению, ни один из типов материалов не защитит что кровлю от возгорания полностью. Рулонные материалы, ПВХ-мембраны, битумы — это горючие материалы. Они находятся снаружи, могут воспламениться при наличии источника огня и привести к возгоранию всего «кровельного пирога».

Другое дело, что есть покрытия, которые защищают кровлю от огня, не давая ему проникнуть дальше внешнего слоя. Это, например, хризотилцементные листы, которые производит холдинг BF Tech. Показатель пожарной опасности фиброцементной продукции — НГ (КМ0). Это полностью негорючий материал. Он не поддерживает горение и не распространяет огонь, что гарантирует абсолютную безопасность крыши и отсутствие таких массовых возгораний, которое произошло на Ледовой арене в Екатеринбурге.

Разберемся с типом кровли

Существует четыре основных типа кровель:

  • неэксплуатируемые или облегченные кровли;
  • эксплуатируемые, где используется традиционная или сборная стяжка;
  • инверсионные кровли;
  • скатные кровли.
Первые два типа используются чаще остальных, расскажем о них подробнее. Кровля на Ледовой арене — как раз неэксплуатируемая облегченная кровля. Ее преимущество — невысокая цена и простая сборка. На ее изготовление тратится меньше времени и ресурсов, потому что там нет слоя стяжки (сборной или растворной). Зато очень высока опасность возгорания, что подтвердил случай на арене.

Второй популярный тип — эксплуатируемая кровля. Она выдерживает большую нагрузку, по ней можно свободно передвигаться. Стяжка в составе «кровельного пирога» такой кровли выступает противопожарной рассечкой. Если возгорание возникнет на такой крыше, утеплитель практически не пострадает, а огонь не распространится.

Строители предпочитают не работать с эксплуатируемым типом, поскольку растворная — то есть цементная — стяжка достаточно тяжелая и трудоемкая в изготовлении, потому что слоев «пирога» здесь больше. Но есть вариант сборной стяжки, в которой конструкция будет оставаться негорючей. При этом она менее трудоемкая, чем стяжка с цементными растворами.

Чтобы не случилось беды

Сборную стяжку рекомендуют и эксперты. Вот ее основные преимущества:

  1. Практически исключены «мокрые» процессы, потому что стяжка собирается из готовых строительных материалов — плоских хризотилцементных листов.
  2. Такая кровля гораздо легче, потому что, в отличие от растворной стяжки, в ней нет армирования, она тоньше (в 2-2,5 раза легче традиционной мокрой стяжки, и на 30 мм тоньше ее).
  3. У сборной стяжки нет сезонности — при работах с хризотилцементным листом не надо прогревать помещение, монтаж можно вести даже при низких температурах.
  4. Не нужно тратить время на просыхание стяжки.
  5. За сборной стяжкой не нужно ухаживать, как за цементно-песчаной — поливать, следить за тем, чтобы она не растрескалась, дошлифовывать — поэтому нет дополнительных временных затрат.

При создании сборной стяжки все материалы можно поднять на кровлю заранее. Это очень важно, поскольку сроки проведения кровельных работ иногда очень сжаты. Например, из-за дефицитного крана, который может присутствовать на площадке ограниченное количество времени. А если еще и смежники подводят — каменщики, монолитчики — то срок на изготовление кровли уменьшается.

Кроме того, у традиционной растворной стяжки есть и технологические ограничения: если мы имеем дело с раствором, то для заливки необходим бетононасос, а он может быть ограничен высотой стрелы. Например, в Екатеринбурге длина самой большой стрелы составляет 28 метров, это 25 этажей. Если здание выше, то применение традиционной растворной технологии затруднено.

Если бы в случае с Ледовой ареной в Екатеринбурге использовалась сборная стяжка из хризотилцементного листа, утеплитель оказался бы защищенным. Участок мембраны сгорел бы, но за счет сборной стяжки утеплитель остался бы цел.

Новое поколение

Технология производства шифера появилась еще в 1901 году. Хризотил, как и раньше, добывается на месторождении в Свердловской области. Но сейчас используется более технологичное оборудование, более точные измерительные приборы. По части геометрии и размеров, а также простоте монтажа современная продукция на порядок лучше той, что выпускалась в советское время.

А что еще?

Спектр применения хризотилцементных материалов очень широк: это и промышленное строительство, и малоэтажное, и коттеджное. У хризотилового волокна огромные возможности, его используют даже в космической и военной отраслях. С более подробной информацией о продукции, ее свойствах и областях применения вы сможете ознакомится на сайте-производителя.

Источник
Поделиться
Экология против промышленности: борьба за лучшее против эффективного

Последний участок Шпицбергена продадут за 300 млн евро

Композитные материалы древних: правда или вымысел?

Больше новостей