ENG
Новости

Покройте крышу безопасным шифером

Медики, экологи и ученые из более 10 стран мира единодушны: контролируемое использования хризотил-асбеста является безвредным. Институт медицины труда Академии медицинских наук Украины собрал в Киеве плеяду ученых, чтобы на высоком научном уровне обсудить проблемы, связанные с добычей и использованием природного минерала - хризотилового асбеста, его влиянием на здоровье человека и окружающую среду. Эта встреча произошла на фоне обострения в мире дискуссии (длится с 2004 года. - Авт.) относительно полного запрета применения этого защитно-изоляционного материала. Но ведь бумага битумированная очень полезна для строительства и изоляции.

21.08.2013

Вытеснение с рынка природного хризотил-асбеста автоматически откроет дорогу искусственным заменителям, созданным западными химическими концернами, которые инвестировали в их разработку миллиарды долларов, отметил директор Института медицины труда Юрий Кундиев. По его словам, многие из них не изучены, а те, которые изучены, очень канцерогенные.

Относительно менее канцерогенного хризотил-асбеста, то его биологическое воздействие анализировали и продолжают анализировать ученые из Украины, России, Бразилии, США, Польши, Вьетнама, Китая, Индии и других стран. Результаты их исследований озвучены в том числе во время международной конференции. Всесторонне оценив риски, эксперты пришли к выводу: контролируемое (за соблюдение гигиенических норм по концентрации пыли - хризотиловых волокон - в воздухе) использование этого минерала безопасное.

То есть научного обоснования его запрета нет и изготовленной из него шифером, трубами и тормозными колодками можно пользоваться, резюмировал Юрий Кундиев. Как известно, мир отказался от другой разновидности асбеста - амфиболового, который вообще не выводится из организма, только после объективной биологической и медицинской оценок.

Институт медицины труда начал свои исследования 5 лет назад. Изучены условия производства на всех 11 предприятиях отечественной асбестоцементной отрасли, где используется исключительно хризотил-асбест. Выяснилось, что концентрация пыли на рабочих местах на уровне жесткого мирового регламента - 0,1 волокна на кубический сантиметр. Серьезное клиническое обследование почти 4 тысяч работников показало: уровень заболевания раком легких среди этого контингента не выше, чем в среднем по Украине. А случаи профзаболевания - асбестоза - единичны. Казалось бы, доказательства достаточно безопасного применения хризотил-асбеста является. Но его сторонники запрета не воспринимают аргументов украинских ученых.

Игнорируются и результаты масштабных исследований в Бразилии (1996-2010 гг.) и России (1997-2011гг.). В этих государствах, в отличие от Украины, хризотил-асбест не только очищается, но и добывается и обогащается. То есть воздействие на людей и окружающую среду должен был бы быть значительно больше. Но, по словам Эриксона Багатина, профессора-эпидемиолога из Сан-Паулу (Бразилия), во время обследования 10 тысяч горняков и работников предприятий, которые работали в отрасли с 1981 по 2010 годы, обнаружили лишь один случай заболевания раком легких, который не был связан с асбестом. Это при том, что в 1940-м, когда в стране стартовал добыча этого минерала, его концентрация на рабочих местах была слишком высокой - 2 хризолит-асбестовые волокна на кубический сантиметр, а нынешний уровень, благодаря эффективным программам коллективной защиты, - менее 0,1.

В России асбест добывается и перерабатывается в одноименном городе в Свердловской области уже три века. В этой высокодоходной экспортной отрасли (сырье идет в том числе в Украину) занято полмиллиона работников. По словам Николая Измерова, академика Научно-исследовательского института медицины труда (Россия), в Асбесте смертность от рака не выше, чем в области в целом, а долгожителей, наоборот, больше.

Итак, участники конференции будут инициировать проведение международного исследования воздействия хризотил-асбеста на здоровье людей и окружающую среду. А чтобы мир признал результаты, будут настаивать на привлечении представителей Всемирной организации здравоохранения. Ибо разрешение или запрет должны основываться на объективных данных, а не служить коммерческим интересам.

Источник: mir-news.

Поделиться
Комбинат "Ураласбест" подписал договор с Горным университетом

Вместе в будущее: Вьетнам и «Хризотиловая ассоциация» подписали меморандум о сотрудничестве

Безопасность и асбест: пожарные озвучили список противопожарных рекомендаций

Больше новостей