ENG
Новости

От запрета шифера пострадает население

Политики Молдовы стремятся к идеалам Евросоюза, а там асбестосодержащие материалы запрещены с 2005 года. 

07.02.2014
Поэтому правительство нашей республики решило запретить производство, импорт и сбыт асбестосодержащих материалов. А между тем асбест содержится примерно в 3000 наименований различных изделий. Наиболее широкое применение он нашел в строительстве.
 
Материалы с применением асбеста стойки к высоким температурам, прочны и надежно служат многие десятилетия. Кроме шифера, которым покрыты крыши более 70 процентов всех частных домов и более 90 процентов хозяйственных построек, листы, содержащие асбест, присутствуют в перегородках санитарных блоков многоквартирных домов. Он входит в состав труб мусоропроводов, его до сих пор активно применяют для прокладки электрокабелей, для строительства дымоходов и высокотемпературной теплоизоляции. Асбестоцементные трубы применяют для канализации и водопровода. Кроме прочности, долговечности, пожароустойчивости асбестосодержащие материалы еще и дешевы по сравнению с аналогами из других материалов.
 
От запрета на шифер в Молдове в результате пострадают потребители. Так говорят импортеры стройматериалов. По их словам, шифер - самое доступное покрытие для кровли домов, а самый дешевый его заменитель - металлочерепица - стоит в полтора раза больше. Полтора квадратных метра шифера стоят 83 лея, столько же металлочерепицы - 120 лей. Кроме того, при покрытии дома шифером дерева нужно в два раза меньше, чем под другие материалы. Там идет пленка и другие дополнительные материалы, которые, естественно увеличивают стоимость кровли.
 
Запрет на импорт шифера импортеров не пугает. Они говорят, что смогут быстро перепрофилироваться на другие кровельные покрытия. Но это, по словам продавцов, будет дорого для клиентов.
Так почему же в Европе запрещен асбест, а в России, СНГ, Бразилии и большинстве других стан нет?
 
Асбест бывает двух видов: амфиболовый и хризотиловый. Они отличаются по структуре, которая предопределяет степень их влияния на здоровье человека. Амфиболовый - кислотоустойчивый и в легких не растворяется, может служить причиной рака легких. Хризотил же быстро выводится из организма. Асбест, который добывался в Европе, – амфиболовый. Причем он использовался в смеси с хризотилом. Поэтому хризотил и оказался в раковом ореоле амфиболовых волокон. В России преобладают залежи хризотилового асбеста.
 
Но главное даже не это: асбест потенциально опасен лишь при вдыхании его пыли, то есть лишь на месторождениях и производствах. Добыть асбест из того же шифера в бытовых условиях – невозможно, ну если только не перетереть лист шифера в пыль. Впрочем, и на производствах при соблюдении норм безопасности повышенные риски отсутствуют. Об этом свидетельствует статистика на хризотиловых производствах.
 
В полном запрете асбеста (амфибола и хризотила) заинтересованы производители альтернативных искусственных материалов. Они и распространяют миф о канцерогенности любого асбеста. Дело за парламентом. Учтет ли он запросы населения? Ведь в последние годы доля импорта асбестосодержащих материалов в Молдову росла.

Думитру Палади,
Молдавские Ведомости, 07.02.2014
Поделиться
Безопасность и асбест: пожарные озвучили список противопожарных рекомендаций

«Сибирский цемент» выступил партнером конкурса журналистского мастерства «СИБИРЬ.ПРО»

За экологическую ответственность

Больше новостей