ENG
Новости

ОАО "Ураласбест" диверсифицирует производство и снижает объемы отходов

Горняки задают темп То, как это следует делать, они обсуждали на одиннадцатом Уральском горнопромышленном съезде в Асбесте

30.05.2011

По мнению выступившего на съезде заместителя министра промышленности и науки Свердловской области Валерия Турлаева, горная отрасль стоит первой во многих технологических цепочках. И от её успешной работы зависит то, что получится на выходе у промышленности области в целом.

На первом плане - новейшие технологии

Со своей ролью ускорителя экономики горнопромышленники справляются успешно. Так, в 2010 году они нарастили объёмы выпуска продукции до уровня, превышающего докризисный. А самое важное, что при этом им удалось привлечь инвестиции для расширения инновационных производств. Объём вложенных за год в отрасль капиталов вырос на 40,9 процента. Среди знаковых инвестиционных проектов заместитель министра назвал начало возведения подземного рудника на Сафьяновском медно-цинковом месторождении, возобновление строительства бокситовой шахты «Черёмуховская-Глубокая» в Североуральске, подготовку к эксплуатации Собственно-Качканарского титаномагнетитового месторождения.

Следует отметить, что раньше в горном деле главным была техника, а руды оставались богатыми, и задача стояла взять их как можно больше. А теперь на первый план выходят новейшие технологии, которые должны обеспечить эффективность и рентабельность добычи.

Поэтому вопрос о внедрении современных технологий в отрасль был на съезде одним из самых важных. Доклад на эту тему сделал президент Горнопромышленной ассоциации Урала, директор Института горного дела УрО РАН Сергей Корнилков. При этом он большие надежды возложил на новый формат взаимодействия науки, бизнеса и власти, предназначенный для разработки инновационных технологий, - технологические платформы.

Причём ставится задача максимального использования полезных ископаемых - чтобы минимальное их количество уходило в отвалы. И чтобы в перспективе горная промышленность стала безотходной!

Преодолеть монозависимость

А в этом направлении очень много сделано в ОАО «Ураласбест». По словам генерального директора этого комбината Юрия Козлова, раньше в дело шло только около двух процентов поднятой из карьера горной массы. Остальное же увеличивало высоту рукотворных гор вокруг Асбеста. Теперь же, после того как на комбинате приступили к комплексному использованию полезных ископаемых, горы вокруг Асбеста стали расти медленнее.

Произошло это благодаря тому, что из попутно добытого сырья (габбро) стали изготавливать теплоизоляционные материалы на заводе «Эковер», в создание которого было вложено 2,4 миллиарда рублей. А в 2014 году, когда, как предполагается, будет запущена вторая очередь этого завода, Ураласбест чуть ли не поменяет свой профиль. Так как доля его основной продукции - хризотила будет составлять 55 процентов в общем объёме выпуска. Что не может не радовать главу Асбеста Владимира Суслопарова, так как этим самым будет преодолеваться монозависимость городской экономики.

А когда вступит в строй завод «Русский магний», на котором из отходов асбестового производства будут производить магний и кремнезём, то, на мой взгляд, городу придётся сменить своё название. (Это, конечно же, шутка.) Кстати, вопрос строительства завода получает всё более широкую поддержку во власти.

И глава города всячески поддерживает шаги комбината в направлении глубокой переработки сырья. Что очень важно для горнопромышленников (в силу специфики отрасли) - для успешного развития их предприятий необходимо самое тесное взаимодействие с властями всех уровней. Кстати, из выступления В. Суслопарова на съезде следует, что стратегической целью социального партнёрства в Асбесте является создание условий для эффективного развития властью, бизнесом и общественными организациями человеческого капитала. То есть главное - благоприятная среда для жизни людей, созданию которой способствует внедрение современных технологий на предприятиях.

По материалам "Областной газеты" (Екатеринбург)







Поделиться
Безопасность и асбест: пожарные озвучили список противопожарных рекомендаций

«Сибирский цемент» выступил партнером конкурса журналистского мастерства «СИБИРЬ.ПРО»

За экологическую ответственность

Больше новостей