ENG
Новости

НО "Хризотиловая ассоциация" организовала пресс-тур для российских журналистов на ОАО "Оренбургские минералы"

С 5 по 7 августа НО "Хризотиловая ассоциация" организовала пресс-тур в г. Ясный Оренбургской области на комбинат ОАО "Оренбургские минералы" для российских журналистов федеральных и специализированных изданий. 

12.08.2010
Журналисты посетили производство одного из крупнейших в мире комбинатов по добычи хризотила ОАО "Оренбургские минералы". В этом году предприятие отмечает 30-летие с момента запуска второй очереди в 1979 году новым достижением – 12-миллионной произведенной тонной хризотил-асбеста.

ОАО "Оренбургские минералы" является одним из основных добывающих предприятий мировой хризотиловой отрасли. Предприятие работает на базе Киембаевского месторождения и добывает природный минерал хризотил-асбест - уникальное промышленное волокно, которое является сырьем для производства широкого спектра доступных строительных материалов (кровельного шифера, хризотил-цементных труб, авто-компонентов). ОАО "Оренбургские минералы" занимает 25% мирового рынка хризотилового асбеста, производя в год порядка 500 тыс. тонн волокна различных марок.

На комбинате в течение последних пяти лет была проведена глубокая модернизация производства и системы управления, о чем свидетельствуют стабильно высокие экономические и производственные показатели. Новую рекордную цифру в 12 миллионов тонн хризотил-асбеста удалось достичь, благодаря освоению рабочими новых технологий добычи и производства. Система менеджмента качества предприятия сертифицирована TUV-CERT на соответствие требованиям стандарта ISO 9001-2000. 

Андрей Владимирович Бергман, главный инженер асбестообогатительной фабрики и Виталий Валерьевич Горшков, начальник производственно-технического отдела комбината познакомили журналистов со всеми этапами производства – от добычи хризотила путем взрывов рудной массы на открытом карьере, который является вторым по величине в мире, до упаковки и транспортировки готовой продукции.

На пресс-конференции, в которой приняли участие Андрей Альбертович Гольм, генеральный директор ОАО "Оренбургские минералы" и Денис Вячеславович Никитин, менеджер по связям с общественностью НО "Хризотиловая ассоциация" поднимался ряд вопросов, связанных с использованием хризотил-цементных материалов в современном строительстве. 

На протяжении десятков лет хризотил-цементные строительные материалы, обладая уникальным социально-экономическим потенциалом, являются основой решения проблемы обеспечения доступным жильем быстрорастущего населения стран новых экономик.

На основе хризотила выпускается широкий спектр востребованных материалов. В отличие от амфиболового асбеста, который запрещен во всем мире, в том числе в России и СНГ, хризотил-асбест широко применяется в 65 странах мира. По сравнению с амфиболовым асбестом, который практически не выводится из организма (период полувывода составляет более 466 дней), хризотил-асбест безопасен при контролируемом использовании (период полувывода волокон из легких составляет от 7 часов до 14 дней). По данным Всемирной организации здравоохранения, "риск негативного воздействия хризотила на общее население, профессионально не связанного с этим минералом, рассматривается экспертами как незначительный". Конвенция #162 Международной организацией труда (МОТ) определяет для хризотил-асбеста порядок контролируемого использования. 

Как сказал на пресс-конференции Д.В.Никитин, «многие волокна, которые сегодня используются для замены хризотил-асбеста могут быть более опасны, чем сам хризотил: это в особенности касается стекловолокна, минеральной шерсти, огнеупорных керамических волокон и волокон арамида. Их воздействие на человека еще не до конца изучено, а стоимость уже в несколько раз выше хризотила». В условиях нехватки доступных материалов и доступа к питьевой воде во многих странах мира, использование хризотил-цементных материалов в строительстве приобретает первостепенное значение.

В рамках пресс-тура журналисты посетили район г. Ясный, участвующий в программе Сельский дом, реализуемой в Оренбургской области. Двухэтажные дома площадью 150 кв. метров каждый, возведенные по уникальной технологии каркасного домостроения, с использованием хризотил–цемента в качестве несъемной опалубки и кровельных материалов позволили сократить стоимость квадратного метра готового дома до 15 тыс. рублей.
Поделиться
Комбинат "Ураласбест" подписал договор с Горным университетом

Вместе в будущее: Вьетнам и «Хризотиловая ассоциация» подписали меморандум о сотрудничестве

Безопасность и асбест: пожарные озвучили список противопожарных рекомендаций

Больше новостей