ENG
Новости

На свердловских дорогах появится асфальт из Асбеста

Асбест сделает мир теплее. На уральском предприятии запустили вторую линию производства строительных материалов. Что еще, кроме теплоизоляции, будут производить в моногороде?

17.04.2014
Экскаваторы и БелАЗы в карьере выглядят как игрушечные – правда, работают по-взрослому. Ежегодно в Баженовском месторождении добывают более 50 млн тонн горной породы. Но уральский хризотил-асбест вывозит техника из Белоруссии и Японии. «Наши?» – «Наши – это уралмашевские, а "Хитачи" – это не наши. Мы в советское время очень много использовали уралмашевских экскаваторов, и они неплохо раюотали, но когда перешли на уступы в 15 метров, этим экскаватором опасно работать, и перешли полностью на ижорские».

Областной премьер Денис Паслер замечает: в Свердловской области, где так много предприятий, и техника должна быть местного производства. Сегодня он как раз встречается с представителями английской компании. Денис Паслер: «Один из вариантов – привлечение инвесторов совместно с мировыми брендами, которые сегодня признаны. Нужно строить здесь производство, что очень важно для нашей области».

Даже при сложностях с таможней и высокими ценами на зарубежную технику предприятие «Ураласбест» увеличивает производство теплоизоляционных материалов. Вторую линию открыли сегодня. Теперь здесь будут выпускать до 100 тысяч тонн теплоизоляции в год. Новая линия – это еще и 120 рабочих мест, причем специалисты не только производят стройматериалы, но сами активно используют их. Андрей Козырев, старший мастер производства: «Продукцию эту я лично использовал у себя для утепления балкона. Очень эффективно, теплостойкость большая. Минус 20 – балкон только тогда закрывается, вот это личный опыт».

На предприятии готовы не только дарить тепло, но и улучшать дороги. Юрий Козлов, гендиректор ОАО «Ураласбест»: «В этом году намерены производить и холодный, и горячий асфальт, участвовать в строительстве наших дорог, бедных дорог, по которым, как говорится, невозможно ездить. Надеемся, что наша продукция будет востребована».

Планы строят минимум до 2020 года – предприятие войдет в областную программу развития промышленности, а значит, рекордно низкий уровень безработицы в Асбесте всего в 0,7% станет еще меньше.

Алена Кононова, СВЕРДЛОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Поделиться
Комбинат "Ураласбест" подписал договор с Горным университетом

Вместе в будущее: Вьетнам и «Хризотиловая ассоциация» подписали меморандум о сотрудничестве

Безопасность и асбест: пожарные озвучили список противопожарных рекомендаций

Больше новостей