ENG
Новости

На пути в Женеву

Асбестовцы взяли под защиту минерал, давший жизнь городу

16.04.2015

Ирина АТАНАСОВА, "Уральскй рабочий"

В Асбесте отмечали международный день защиты хризотила — вместе с жителями Индии, Бразилии, Мексики, Канады, Кубы, Казахстана и Киргизии, где этот природный минерал используется в производстве строительных материалов.

Многолюдная манифестация под духовой оркестр отправляется по улицам города с лозунгами и транспарантами, завершается митингом и принятием обращений — к Президенту России Владимиру Путину и к участникам заседания Роттердамской конвенции, которое состоится через месяц в Женеве.

Ни одному российскому городу не приходится отстаивать право на собственное существование через весьма влиятельную международную организацию, как это делает Асбест. Раз в два года его представители выходят на трибуну заседания Роттердамской конвенции и рассказывают…

— Рассказываем, что мы живы и умирать пока не собираемся, — говорит глава Асбестовского городского округа и лидер международного движения «За хризотил!» Андрей Холзаков. — Еще 10 лет назад мы обратились к правительству Российской Федерации с предложением ратифицировать Роттердамскую конвенцию, чтобы иметь право голоса в обсуждениях и принятии решений. Россия ратифицировала конвенцию, привела в соответствие с ней внутреннее законодательство. Как раз вовремя — асбест хризотиловый уже собирались включить в список особо опасных химических веществ, наряду с цианистым калием, к примеру…

В 2013 году на последнем заседании стран — участниц Конвенции природный минерал удалось отстоять от присвоения ему клейма «ядовитости». Решение отложили на два года, «карантинный» срок истекает буквально на днях. Город Асбест, оторвавшись от насущных проблем, вновь готовится к противостоянию. Да, если спорный минерал признают веществом, опасным для человека, производство хризотила потеряет практический смысл. Особая упаковка, транспортировка, условия хранения и применения сделают дешевый строительный материал «золотым». А ведь его ценность — в экономичности. Но беда, как выяснилось, грозит не единственная. Вот о чем говорит в своем видеообращении к Президенту России рабочий Александр Кочергин:

— Сегодня в России разворачивается программа капитального ремонта жилья. Однако взамен местных технологичных строительных материалов (асбоцемент, шифер) применяются дорогие заменители, в том числе иностранного производства. Почему никто не думает об экономии денег собственников, которые из последних средств отдают взносы в фонд капремонта?

— Наш город, бюджет которого на 50% состоит из перечислений градообразующего предприятия, добытчика хризотил-асбеста — и, что немаловажно, добросовестного плательщика, — спасет только бюджетное строительство, — считает глава Асбестовского городского округа Андрей Холзаков. — Казалось бы, кризис и антироссийские санкции дают толчок развитию экономичных производств и использованию местных технологичных материалов. Когда мир отстраивался после Второй мировой войны, именно так и поступали. На Кубе, где ежегодно сносит кровли ураганом, ничего, кроме шифера, не могут себе позволить применять, поэтому запасают его в огромном количестве…

Асбестовцы уверены, что кампания против хризотила организована мировым промышленным лобби, специализирующемся на выпуске строительных материалов и не заинтересованном в производстве конкурентами более дешевой продукции. Страшилки по поводу высокой канцерогенности хризотила не подтверждены сколько-нибудь убедительными научными исследованиями. Во всяком случае, уровень онкологической заболеваемости в Асбесте не выше средней по Уральскому региону.

«Мы защищаем не хризотил, на который конкуренты умышленно возводят напраслину, мы защищаем здравый смысл, а также право трудиться и жить в родном городе», — говорят участники протестной акции. И очень надеются, что будут услышаны в Женеве. 

Источник:

Поделиться
«Сибирский цемент» выступил партнером конкурса журналистского мастерства «СИБИРЬ.ПРО»

За экологическую ответственность

Волжский АТИ 55 лет назад выпустил первую партию паронита

Больше новостей