ENG
Новости

На комбинате «Волна» автоматизирован участок опиловки

На комбинате «Волна» ввели в эксплуатацию новое оборудование – форматно-раскроечный центр Filato. Современный агрегат установлен на участке опиловки. Подразделение выполняет резку стандартных плоских листов по размерам, необходимым заказчику.

27.02.2020

Предприятие выпускает плоские хризотилцементные прессованные и непрессованные листы с защитно-декоративным покрытием толщиной от 6 до 10 мм нескольких стандартных типоразмеров: шириной 1570 мм, длиной 1200, 2500, 3600 мм, а также плитки 600×600 мм. Зачастую при проектировании конкретного объекта архитекторы сталкиваются с необходимостью применения фасадных плит иных размеров. Комбинат идет навстречу заказчикам и изготавливает продукцию любых параметров, причем спрос на изделия с индивидуальными габаритами постоянно растет. Так, например, доля продукции, которую комбинат реализует по спецзаказам, достигла в 2019 году четверти от общего объема плоских кровельных листов и около половины – фасадных.

Ранее для резки на участке использовались два форматно-обрезных станка Altendorf WA 80, для функционирования каждого из них требовалось по четыре человека. Раскрой осуществлялся в ручном режиме. С возросшим объемом заказов подразделение справлялось при двухсменном графике работы.

В декабре 2019-го комбинат «Волна» приобрел, а в январе 2020-го смонтировал и ввел в эксплуатацию форматно-раскроечный центр Filato стоимостью 3,9 млн рублей, производительность которого позволила вывести из эксплуатации два старых агрегата. Теперь технологический цикл автоматизирован: рабочие отправляют лист в раскрой нажатием кнопки на пульте управления. Возможен раскрой на любые типоразмеры, вплоть до самых миниатюрных, размером 5×5 см выставочных образцов.

Современное высокотехнологичное оборудование обслуживают всего три резчика, причем их трудозатраты стали значительно ниже, чем прежде. Участок работает в три смены. Высвободившийся персонал переведен на участки, где имелись вакантные рабочие места.

«Новый форматно-раскроечный центр обеспечивает высокое качество реза, позволяет точно выдерживать геометрические размеры: допуски по прямолинейности практически нулевые. Сведен к минимуму и риск производственного травматизма: движущиеся механизмы скрыты под кожухом, доступ людей в зону резки полностью ограничен, а на внешних частях корпуса установлены специальные рычаги и шнуры, с помощью которых можно мгновенно остановить станок. Также благодаря закрытой конструкции пильного агрегата в воздух попадает меньше пыли. Все это существенно улучшило условия труда на участке», – подчеркнул управляющий директор ООО «Комбинат «Волна» Яков Яланский.

Сейчас ведется настройка параметров, подбор оптимальных режимов работы, устанавливаются нормо-часы, проводится хронометраж. В дальнейшем планируется усовершенствовать систему управления станком. Специалисты комбината разрабатывают новую схему программирования, которая позволит эффективнее использовать компьютер форматно-раскроечного центра и быстрее загружать в него карты раскроя.

Поделиться
В Узбекистане растет спрос на недорогие кровельные стройматериалы

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон открыл Общество с ограниченной ответственностью «Восе Саноат» в Восейском районе

Завод кровельных материалов наращивает производство в Бурятии при поддержке МСП Банка

Больше новостей