ENG
Новости

Мифы и правда о шифере

Сберечь деньги на ремонт домов и забыть о протекающих крышах призывают производители шифера. Они приехали в Иваново с миссией - защитить кровельный материал и рассказать, что ремонтные компании незаслуженно умаляют его достоинства шифера. Подробнее - в репортаже.

27.02.2020
Защитники шифера пригласили на встречу представителя фонда капитального ремонта, сотрудников управляющих компаний, строителей и студентов профильных вузов. Задача представителей хризатиловой ассоциации - доказать, что шифер дешевле и лучше альтернативных строительных материалов.

Производители указывают, что крыши, покрытые в советские годы, защищали дома годами, а протекали, только если оказывались пробитыми. О полюбившемся в последнее время строителям металле такого сказать нельзя. Достаточно вспомнить поток жалоб на протекающие крыши после капитальных ремонтов. Практически все они были покрыты железом. Претензия одна и та же: крыша течёт. Один из примеров: пятиэтажка на улице Ташкентской. Там капитально отремонтировали кровлю, прошло несколько месяцев и вот результат.

Валерий Шаров: «Часов в 10 утра зазвенела капель с потолка в маленькой комнате. Полезли туда, текла кровля, даже не капала, а текла ручьем. За день мы вылили 4-5 тазиков».

Подобных жалоб только в нашу телекомпанию набралось немало. Представители фонда капитального ремонта говорили, что во всем виноваты «управляшки», которые не чистят крыши. Управляшки жаловались на некачественный ремонт. Сами жильцы предполагают, что все дело в дорогостоящей очистке крыш. Новое железное покрытие требует обязательной регулярной очистки от снега. Такое мероприятие бьет по карману, люди просто не в состоянии столько платить. Вот управляющие компании и чистят от случая к случаю, а новые крыши такого халатного обращения не выдерживают.

А вот с шиферной крышей таких проблем нет, уверяет представитель хризатиловой ассоциации. И тем не менее, доля крыш из шифера в нашей стране сокращается.
Владимир Углёв, технический руководитель НКО «Хризатиловая ассоциация»: «На рынок пришли такие новые материалы как ондулин, металлочерепица, шингас плитка, катепал, и они очень серьезно занимались продвижением своей продукции и нас потеснили на этом рынке. Хотя по своим потребительским качествам наш материал на сегодня остается самым бюджетным, самым долговечным и самым надежным».

Главное, в чем обвиняют шифер - что его можно пробить. Производители замечают, что при выборе правильного угла наклона скатов крыши хрупкость можно снизить. Однако не все специалисты с этим согласны.
«В чем-то выгоднее вот этот с шифером, на каких-то объектах выгоднее ондулин тот же самый. Чем хуже?»

Достоинства шифера перевешивают его часто вспоминаемый недостаток, уверяют производители материала. Шифер долго служит, не горит, не подвержен коррозии (в отличие от того же железа), имеет хорошие шумоподавляющие и теплоизоляционные свойства. То есть в жару он сбережет дом от перегрева, в мороз будет экономить тепло дома. В случае верхней разводки отопления именно шиферное покрытие не даст крыше нагреться и протечь. В дождь и град жильцы верхних этажей не так будут страдать от шума.

И наконец, последнее важное качество - стоимость. Он в два, а то и в три раза дешевле других кровельных материалов. Руководитель хризатиловой ассоциации уверен, что если бы фонды капремонта использовали шифер, а не железо, им бы хватало денег и они своевременно проводили бы ремонты домов.
«Вместо 5 миллионов - стоимость кровли из шифера, они потратили 14 миллионов на каждую кровлю. И у них сложился дефицит».

Кроме дешевизны у этого материала есть еще одно преимущество. Шифер или хризотилцемент - это природный материал. Состоит из цемента, хризотилового волокна и воды. Хризотилцементные материалы сегодня используются в 60-ти странах мира, среди которых США, Китай, Индия, Вьетнам и Россия
Источник
Поделиться
Комбинат «Волна» улучшил качество защитно-декоративного покрытия фасадной продукции

Паронитовая прокладка: характеристика, разновидности и сфера применения

«Шкура саламандры»: для чего нужен асбестовый костюм

Больше новостей