ENG
Новости

"Международное профсоюзное Движение за хризотил" отстоит хризотил-асбест на международном уровне

Пресс-релиз Международного альянса профсоюзных организаций "Хризотил"

08.05.2008
100 руководителей профсоюзных организаций хризотил-цементной промышленности из 25 стран мира приняли участие в научно-практической конференции “Профсоюзы за хризотил” в столице Украины, в рамках которой было принято решение о создании международного общественного объединения “Международные профсоюзы за хризотил”, которое призвано отстаивать права трудящихся отрасли на международном уровне. 

Участникам конференции были представлены результаты последних украинских медицинских исследований влияния хризотил-асбеста на здоровье рабочих, занятых в хризотил-цементной отрасли Украины, подтверждающие безопасность хризотил-асбеста при контролируемом использовании. 

"В Украине нет месторождений хризотила, однако в нашей стране уже более 80 лет существует и успешно развивается хризотил-цементное производство. Сегодня это более 50 тыс. рабочих, которые, так или иначе, косвенно или прямо связаны с хризотил-цементной промышленностью, - сказал в своем докладе Василий Яньшин, председатель профсоюза работников строительства и промстройматериалов Украины. “Хризотил-цементное производство дает людям работу, налоговые отчисления пополняют бюджет, а использование недорогих, качественных, долговечных изделий на основе хризотила приносит немалую выгоду для экономики государства. И я с гордостью хочу сообщить вам то, что позиция Украины по контролируемому использованию хризотил – асбеста – это не голословный лозунг, а позиция, которая подкреплена результатами национальных научных исследований, - подчеркнул он".

В состав вновь созданного профсоюзного объединения вошли профсоюзные организации из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Азербайджана, Колумбии, Канады, Бразилии, Индии и Мексики. Председателем движения был избран представитель России Андрей Холзаков. 

"Я защищаю права работников строительной отрасли уже много лет и, конечно, для меня очень важно иметь объективные данные. Прежде всего, нужно руководствоваться интересами работающих, научными данными и профессиональными положениями, - отметил Василий Яньшин. - Согласно последним исследованиям Института медицины труда, который для нас, профсоюзов, является высшим авторитетным органом по вопросам медицины, случаев раковых заболеваний среди обследованных людей обнаружено не было. Потому сегодня мы видим свою задачу в том, чтобы отстоять право на контролируемое использование хризотил-асбеста в промышленности и обеспечить надлежащие условия труда для работников отрасли. Я верю, что “Международное профсоюзное движение за хризотил” поможет нам в этом”, - добавил он.

Большую социальную значимость хризотил-цементной промышленности подчеркнул так же Председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников строительства и промстройматериалов В.Ф.Бондарчук: "В случае необоснованного запрета использования хризотил-асбеста даже в нашей маленькой республике тысячи рабочих лишатся своих рабочих мест, а их семьи стабильной заработной платы, а в масштабах мирового сообщества – это миллионы безработных", - сказал он.

“Международное профсоюзное объединение за хризотил” - это новая организация, созданная представителями отраслевых профсоюзов из разных стран, призванное: контролировать соблюдение безопасных условий труда при использовании хризотил-асбеста; представлять интересы своих участников в органах государственной власти и на всех уровнях международных объединений; информировать общество и СМИ о научных исследованиях относительно хризотил-асбеста и другое, - сказал Андрей Холзаков, председатель Международного Альянса профсоюзных организаций "Хризотил.
Поделиться
Безопасность и асбест: пожарные озвучили список противопожарных рекомендаций

«Сибирский цемент» выступил партнером конкурса журналистского мастерства «СИБИРЬ.ПРО»

За экологическую ответственность

Больше новостей