ENG
Новости

Международная ассоциация социального обеспечения оконфузилась на семинаре в Санкт-Петербурге

На мероприятие, организованное в Санкт-Петербурге Международной ассоциацией социального обеспечения – (МАСО) и Фондом социального страхования РФ, съехались 72 делегата из 14 стран. Специалисты изучали актуальные угрозы и рассуждали о новых методах борьбы с профзаболеваниями.

10.06.2015

Несмотря на безусловную пользу семинара в плане обмена опытом, некоторые слова, прозвучавшие на мероприятии, ставят вопрос о компетентности одного из основных организаторов – МАСО. Так, генеральный секретарь МАСО Ханс-Хорст Конколевски, заявил: «Мы живем в постиндустриальном обществе, и если раньше убийцей номер один был асбест (он вызывал огромное число профзаболеваний), то сегодня на первый план выходят болезни, связанные со стрессом, различные психические недуги».

Международный альянс профсоюзных организаций «За хризотил» выражает глубокое недоумение по поводу слов, публично произнесенных генеральным секретарем МАСО и считает необходимым уточнить:

  1. Асбест – коммерческое наименование группы химических веществ, обладающих разной структурой и разными физико-химическими свойствами.
  2. Опасный для здоровья – амфиболовый асбест – повсеместно запрещен к использованию более 10 лет назад.
  3. Хризотиловый асбест, добываемый в России более ста лет, при контролируемом использовании не может наносить вред здоровью.
  4. Профзаболевания, связанные с работой на асбестодобывающих предприятиях контролируются, а их число незначительно.

Безопасность контролируемого использования хризотилового асбеста подтверждена многочисленными, в том числе и международными исследованиями. Отсутствие связи между хризотиловым асбестом и профессиональными заболеваниями подтверждается докладом, опубликованным в английском издании Occupational and Environmental Medicine (OEM) в 2007 году. В исследовании приводится статистика профзаболеваний в странах Восточной и Центральной Европы. Авторы приходят к выводу, что хризотиловый асбест не может считаться весомым фактором развития недугов.

Примечательно, что данныйинцидент произошел вскоре после того, как участники сторон Роттердамской конвенции в очередной раз отказались включить хризотиловый асбест в список особо опасных веществ. Против этого решения проголосовали 7 стран, в том числе и Россия. 

Повышенное внимание западных специалистов к хризотилу связано с давлением лобби, представляющего интересы производителей синтетических волокон. Активисты распространяют искаженные сведения об опасности асбеста, не делая разграничений между его разновидностями. Финансовую подпитку антиасбестовому лобби дает поставленный на поток бизнес по выбиванию компенсаций с работодателей, допустивших «воздействие» асбеста на сотрудников.

Ранее многочисленные юридические компании, кормящиеся на этом поле становились фигурантами скандалов о фальсификации судебных дел.

Поделиться
«Сибирский цемент» выступил партнером конкурса журналистского мастерства «СИБИРЬ.ПРО»

Волжский АТИ 55 лет назад выпустил первую партию паронита

Чистая прибыль компании "БЕЛАЦИ" за I квартал 2019 года выросла в 2,68 раза до 2,72 млн. руб.

Больше новостей