ENG
Новости

Кто покушается на шифер?

Серьезную обеспокоенность азербайджанцев вызывают слухи о том, что привычную кровлю из шифера объявят в стране вне закона. Кто нагнетает антишиферную истерию?

04.03.2015

Борьбу с этой разновидностью кровли инициировали еще несколько десятилетий назад в США и ЕС. Эти страны не имеют собственных богатых месторождений минерала асбеста, используемого при производстве шифера, при этом и США и ЕС обладают мощной химической и металлургической промышленностью, производящей альтернативу шиферу.

Борьба с асбестом в США обернулась много миллиардными доходами для корпораций, производящих строительные материалы без этого минерала, а он используется далеко не только в шифере. Часть этих средств инвестируется в раздувание антиасбестной шумихи. Наперекор ей в 1991 году апелляционный суд США аннулировал постановление Агентства по охране окружающей среды (АЗОС) о запрете использования асбеста на территории страны, и это решение актуально по сей день.

А между тем вирус нелюбви к асбесту поразил Европу - в 1999 году директиву о полном запрете использования асбеста и асбестосодержащих изделий на территории континента приняла Еврокомиссия. Вопрос – с чего вдруг? Дело в том, что волокна амфибола – это одна из разновидностей асбеста - очень медленно выводятся из легких и вызывают тяжелые их заболевания, вплоть до рака. В группе риска, в первую очередь, люди, производящие материалы с амфиболом, и те, кто с этими материалами работает, например, строители.

Антиасбестные настроения европейцев понятны. Непонятно их стремление запретить использование шифера в Азербайджане. В нашей стране, как и у наших соседей по бывшему СССР, стройматериалы исключительно из хризотилового асбеста. Эта разновидность минерала из месторождений России и Казахстана. К слову, в Европе практически нет источников хризотила. А всего более чем в 60 странах активно эксплуатируют асбестосодержащие материалы с волокнами хризотила. Зарекомендовали они себя с наилучшей стороны. Они не теряют прочности при любых климатических условиях, не проводят тепло и холод, стойки к химическим реакциям. Хризотил-цемент не теряет свойств на протяжении аж 70 лет.

При этом исследования специалистов многократно подтвердили безопасность хризотила для человека, доказав, что от волокон хризотила организм избавляется намного быстрее, чем от его заменителей. Скажем, целлюлоза выводится из легких за 1000 дней, против двух недель уходящих на процесс растворения в организме волокон хризотила.

Так почему Азербайджан должен избавляться от шифера? Да просто потому, что формально содержащийся в нем хризотил является асбестом, который запретили в Европе. А именно в Европу стремится наша бурно развивающаяся страна. Но сближение с ЕС возможно лишь при соблюдение тамошних порядков. В данном случае это довольно нелепо. Стоит надеяться, что нелепость эту удастся преодолеть во имя интересов рядовых граждан, которым в случае запрета шифера придется поиздержаться материально, ибо нет материала при всех его достоинствах более дешевого, чем шифер.

Источник:

Поделиться
Комбинат "Ураласбест" подписал договор с Горным университетом

Вместе в будущее: Вьетнам и «Хризотиловая ассоциация» подписали меморандум о сотрудничестве

Безопасность и асбест: пожарные озвучили список противопожарных рекомендаций

Больше новостей