ENG
Новости

Кто на чьей стороне? Мы за хризотил!

Нередко в последние годы экономическую ситуацию на предприятиях хризотиловой отрасли усугубляет накал страстей на полях антиасбестовой войны, - отмечает Валерий Юстус, председатель Свердловского обкома Профсоюза строителей России. - Причем в большинстве своем хризотилдобывающие производства и заводы по выпуску стройматериалов являются градообразующими. Только в Уральском регионе это ОАО «Ураласбест», народное предприятие «Знамя» в городе Сухой Лог, фабрика по производству асбокартона в Белоярском городском округе, куда наш комбинат поставляет свое сырье. И ритм их работы влияет не только на доходы предприятия, зарплату сотрудников, но и на наполняемость местной казны территорий.

24.04.2020

Серьезную озабоченность В. В. Юстус высказывает по поводу профсоюзной солидарности — в международных масштабах. Много лет занимаясь проблемой, зная ее изнутри, он сожалеет, что одними из инициаторов запрета хризотил-асбеста являются как раз профсоюзы Европейских стран, в которых нет своих месторождений минерала.

В двухтысячных годах дважды Валерий Юстус в составе профсоюзных делегаций побывал в Канаде, где профсоюзы хризотилдобывающих предприятий отстаивали интересы трудящихся. Они были пионерами, потребовавшими разработки и реализации полноценных программ по безопасному использованию хризотил-асбеста. Поначалу и европейские профсоюзы завуалированно оглашали свою позицию, демонстрируя «двойные стандарты». Но упорно, порой агрессивно они стали защищать предприятия, выпускающие искусственные заменители минерала, естественно, не заботясь о трудящихся хризотиловой отрасли. В итоге способствовали принятию решения о полном запрете хризотила в Европе.

Печальный опыт Канады

Заморожена добыча хризотила и в Канаде. Запомнилось выступление представителей канадских профсоюзов в 2016 году в Москве на конференции «Хризотил и здоровье трудящихся».

Координатор Конфедерации труда Реал Валикьютт рассказывал, что после смены власти в их благополучной стране для промышленных городов Квебека наступили черные времена — новое правительство закрыло асбестовое производство. Люди остались без работы, без средств к существованию. Нечем кормить семьи,платить кредиты, налоги — многие побросали дома, уехали в поисках лучшей доли в другие районы , а самые отчаявшиеся свели счеты с жизнью.

Канадские коллеги предостерегали: не допустить повторения их трагического опыта. Надо сберечь уникальный минерал для сегодняшней жизни и будущих поколений. И советник по деятельности профсоюзов Канады Клемент Годбу высказал тогда свою позицию: запрет хризотила в отдельно взятой стране еще не победа его противников.

- Но нельзя недооценивать жесткие условия антиасбестовой войны, - понимает всю серьезность ситуации В. Юстус. - Для Свердловского обкома Профсоюза строителей России многолетняя проблема борьбы за хризотил по-прежнему важна и актуальна. И мы не собираемся сдавать своих позиций.

О том, что антиасбестовая кампания — это черный пиар-ход, подтверждают и недавные известия из Канады. Опрос среди жителей канадского муниципалитета графства Аппалачи, расположенного на юго-востоке провинции Квебек, показал, что 93% респондентов уверены — асбестовые рудники не влияют на жизнь и здоровье жителей региона. Об этом сообщило Radio Canada. По мнению жителей графства, жить рядом с производствами хризотил-асбеста не опаснее, чем где-либо еще. Обеспокоены наличием «горного льна» всего 5% респондентов, из которых 11,5% только недавно переехали в регион. Опрос был проведен компанией Léger 11 февраля 2020 года. Те же, кто жил и работал на хризотиловых производствах в течение нескольких поколений, в подавляющем большинстве продемонстрировали уверенность в безопасности хризотил-асбеста.

Так постепенно жизнь все расставляет по своим местам. И где же в конце концов окажется жалкая горстка экологических террористов, которые умудряются в разгар антиасбестовой войны вставлять палки в колеса? Не иначе, как предательством можно назвать оголтелые выпады иных асбестовских «общественников» против продукции местных предприятий. Их бездумные крики нередко оборачиваются колоссальными экономическими потерями и срывом социальных проектов. Видимо, гонорары, которые они получают от заказчиков бизнес-войны, совсем затмили разум.

Источник
Поделиться
«Ураласбест» объединит четыре шиферных завода в единое производство

Создана Межведомственная рабочая группа для защиты хризотиловой отрасли российской промышленности

Заработал интернет-магазин комбината «Волна»

Больше новостей