ENG
Новости

Контролируемое использование хризотила является безопасным, утверждают в профильном альянсе

Участники международной конференции в Астане заявили о безопасности хризотила при его контролируемом использовании, говорится в пресс-релизе Международного альянса профсоюзных организаций «За хризотил».

21.09.2018

Как отмечается, 19-20 сентября участники конференции - представители хризотиловой промышленности Казахстана, России, Беларуси и других стран СНГ обсуждают необходимость внедрения новых способов охраны здоровья работников и создания более эффективных систем безопасности труда во всех областях производящего сектора экономики, в том числе хризотиловой.

«Мировое антиасбестовое лобби в течение многих лет пытается продавить запрет на использование хризотил-асбеста, тем самым уничтожив целые отрасли промышленного производства, а вместе с ними города, поселки, экономически зависимые регионы стран. Участвуя в подобных мероприятиях, мы стараемся убедить наших партнеров и коллег в том, что контролируемое использование хризотила является безопасным», - заявил председатель международного профсоюзного альянса «За хризотил» Андрей Холзаков в среду.

По результатам работы конференции ее участники планируют принять общую резолюцию по согласованию действий, призванных улучшить положение работников отрасли и повысить эффективность производства.

По данным альянса, в хризотил-цементной отрасли стран СНГ занято 50 тыс. работников. В целом от деятельности отрасли зависит благосостояние 500 тыс. человек, включая членов семей и население градообразующих городов, таких как Житикара, Ясный и Асбест.

В Казахстане на 3-х взаимосвязанных производствах (1 асбестовый горно-обогатительный комбинат и 2 асбестоцементных завода – Шымкентский и Семипалатинский ЗАЦИ) занято около 3,5 тыс. человек. С учетом того, что комбинат является градообразующим предприятием г.Житикары, вопрос затрагивает интересы около 40 тыс. человек. Более Т500 млн выделяется на поддержание социальной сферы Житикаринского района.

В настоящее время хризотил-цементная отрасль Казахстана производит свыше 220 тыс. тонн хризотил-волокна; свыше 5 млн листов шифера и 7,7 тыс. тонн асбестоцементных труб. Ежегодно товарной продукции на основе хризотил-асбеста (хризотил-асбест, шифер и трубы) производится на сумму более Т20 млрд.

На деятельность в области охраны труда работников отрасли (включая медосмотры, спецодежду и ее обработку, спецмолоко, средства индивидуальной защиты, обязательное страхование и пр.) ежегодно выделяется более Т102 млн.

Источник
Поделиться
Комбинат "Ураласбест" подписал договор с Горным университетом

Вместе в будущее: Вьетнам и «Хризотиловая ассоциация» подписали меморандум о сотрудничестве

Безопасность и асбест: пожарные озвучили список противопожарных рекомендаций

Больше новостей