ENG
Новости

Конкуренция не исключает демагогии

Участники ЕАЭС - о консолидации на мировом рынке.

20.12.2018

Декабрьский саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС) прошел под знаком полного взаимопонимания стран-участниц. Лидеры государств согласовали программу формирования общих рынков нефти и газа, обсудили создание единой платежной системы и целый ряд других стратегических вопросов. Итогом саммита стало подписание декларации о развитии интеграции в рамках ЕАЭС. Важность этого документа очевидна, говорят аналитики. Налаживание взаимодействия между странами-участницами - приоритетная задача, от решения которой зависят экономические перспективы всех стран - членов союза. Конечно, такое сближение не нравится западным конкурентам. Поэтому наши страны должны стоять единым фронтом и действовать максимально согласованно, отметили участники встречи.

- В число важнейших интеграционных задач, по общему мнению, входят повышение эффективности функционирования внутрисоюзного рынка, укрепление промышленной кооперации, создание единого цифрового пространства, более тесная координация валютно-финансовой и денежно-кредитной политики, - отметил на саммите президент РФ Владимир Путин.

Цель ЕАЭС - создание внутри союза свободного экономического пространства, участники которого получают за счет этого более широкие возможности для развития. ЕАЭС декларирует равноправное участие, и это, по мнению экспертов, выгодно отличает его от того же Евросоюза, где каждый новый участник в обмен на доступ к европейскому рынку жертвует значимым сегментом собственной экономики и фактически теряет часть суверенитета.

Характерный пример - политика Евросоюза в области стандартизации. Единый подход к маркировке изделий, контролю качества и выполнению технологических процессов, безусловно, важен. Однако, по словам специалистов, в рамках ЕС под благим предлогом устанавливаются нормы, создающие непреодолимые преграды для сторонних производителей. Внедрение единых стандартов не всегда положительно сказывается на экономике стран, стремящихся присоединиться к Евросоюзу. Так, остро вопрос встал в отношении некоторых традиционных национальных продуктов питания: например, Латвия была вынуждена отказаться от копченостей, также не прошли по критериям Европы шведский "сюрстремминг" (консервированная сельдь) и итальянский "казу марцу" ("гнилой сыр"). Выдвигалась даже инициатива о запрете "на общем рынке" скандинавских булочек с корицей.

Практически то же самое можно наблюдать и на европейских непродовольственных рынках. Для многих бизнесменов и специалистов странным, например, выглядит запрет на использование стандартных баллонов для газа, воздушных шариков и надувных игрушек. Объясняются эти ограничения заботой о здоровье людей, однако выигрывают от них, странным образом, только определенные европейские компании.

В 1999 году Евросоюз принял директиву, запрещающую производство и импорт асбеста. Это позволило в итоге вытеснить Россию и Казахстан (ведущих мировых производителей хризотил-асбеста - безопасной разновидности этой группы минералов) с рынка стройматериалов ЕС. Более того, лоббистами были продавлены законы, обязывающие домовладельцев демонтировать асбестосодержащие изделия и заменить их на синтетические аналоги. Ограничивая использование хризотил-асбеста, законодатели так или иначе "аргументируют" запреты, а между тем убедительных данных об опасности именно этого минерала при соблюдении типичных для подобных веществ мер предосторожности просто не существует.

Бенефициары подобных запретов пытаются расширить свое влияние на международных рынках. Фактически политика Евросоюза направлена не на защиту интересов национальных компаний, а скорее против других стран, включая Россию и государства - члены ЕАЭС. В случае с хризотил-асбестом, например, речь идет не только о перспективах горнодобывающей отрасли в этих странах, но и о производстве широкого спектра качественных изделий (шифер, хризотилцементные трубы, фасадные плиты, стеновые панели и многое другое), используемых для строительства доступного жилья. В хризотиловой отрасли в ЕАЭС занято больше 30 тысяч человек. Многие из них проживают в моногородах, где судьбы сотен семей зависят от градообразующего производства.

Вопрос о включении хризотил-асбеста в запретительный список "Роттердамской конвенции о процедуре предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле" поднимается фактически на каждом совещании Конференции сторон Роттердамской конвенции. Внесение хризотила в этот документ де-факто будет означать его исключение из международной торговли. В 2019 году предложение о запрете минерала будет озвучено в седьмой раз подряд. В предыдущие годы решение принималось в пользу хризотила, в том числе и благодаря коллегам по ЕАЭС. В 2017 году против запрета голосовали семь стран: Россия, Казахстан, Кыргызстан, Белоруссия, Индия, Зимбабве и Сирия.

В сентябре прошла международная научно-практическая конференция "Хризотил и безопасность", состоявшаяся в Астане, на которой ученые в очередной раз доказали возможность контролируемого использования минерала. Результаты международных и отечественных исследований, оценивающих влияние хризотил-асбеста на здоровье человека и окружающую среду, являются весомым аргументом для формирования позиции наших стран в отношении хризотила на международной арене, - подтвердили участники рынка.

Сегодня, учитывая нарастающее санкционное давление и попытки дестабилизировать экономику России, странам - участницам ЕАЭС как никогда важно сохранять консолидированную позицию по всем вопросам, касающимся международных стандартов и регулятивных решений, в том числе и по вопросу использования хризотилового асбеста. Скоординированность действий - залог устойчивости всех членов ЕАЭС на мировом рынке в будущем.

Источник
Поделиться
Волжский АТИ 55 лет назад выпустил первую партию паронита

Чистая прибыль компании "БЕЛАЦИ" за I квартал 2019 года выросла в 2,68 раза до 2,72 млн. руб.

"Ураласбест" принял участие в международной выставке "Дорога-2019"

Больше новостей