ENG
Новости

Конкурентами «рабочего» полпреда Холманских станут ... женщины!

Сегодня в Асбесте было образовано новое общественное движение, целью которого станет борьба за безопасный труд и социальную стабильность.

27.11.2013

Как передаёт Свердловское областное телевидение, новое общественное движение «Женщины за безопасный труд и социальную стабильность» сегодня, 27 ноября, официально образовалось в Асбесте. Участницы съезда готовы защищать не только свои права, но и отстаивать судьбу моногородов.

Как рассказала журналистам участница нового движенияТатьяна Лихачева: «Такое движение назрело создать, поэтому мы и создаем, чтобы бороться за использование Асбеста. За то, чтобы наш город жил, чтобы наши дети, внуки здесь жили».

Организовать такое движение женщины решили из-за повышенного внимания к асбестовой промышленности со стороны европейского сообщества.

Моногорода России и Казахстана, жизнь которых напрямую зависит от хризотилодобывающих предприятий, против попыток запретить использование этого минерала, кстати, самого безопасного из всей асбестовой группы.

Уже сейчас в регионе отказываются от использования хризотила и создают производства минеральной ваты на основе габбро.

Активистки движения отмечают, что важно сохранять безопасность условий труда, и работа с самым нужным огнестойким материалом на планете будет безвредной. И приводят в пример династии асбестопереработчиков.

Гульнара Зулхаирова, участница движения из города Житикара (Казахстан), так прокомментировала ближайшие цели и задачи нового движения: «Надо депутатами объединяться наших моногородов. Это злободневная тема, потому что это основное предприятие города, что здесь, что у нас, что у «Оренбургских минералов».

Общественное движение планирует сконцентрироваться на создании безопасных условий труда, обеспечении социальной стабильности на предприятиях хризотиловой отрасли, на информационном противодействии антиасбестовой кампании, которая, как было заявлено на конференции, преднамеренно не учитывает различия между хризотиловым и амфиболовыми видами асбеста и стимулируется разработчиками и производителями синтетических заменителей природного материала. 

Согласно принятой декларации, движение будет способствовать объединению усилий предприятий и организаций, заинтересованных в применении хризотила, поддерживать граждан, обеспокоенных влиянием на экологию производства заменителей минерала, выступать против введения ограничений на использование асбеста, "так как это негативно скажется на решении социально значимых проблем общества в планетарном масштабе". Движение будет настаивать на повышении ответственности производителей за экологическую безопасность продуктов в течение всего цикла их существования - от изготовления до утилизации.

Участницы съезда приняли обращение к генеральному директору Всемирной организации здравоохранения госпожеМаргарет Чен, в котором, в частности, говорится: "Нас беспокоит, что такая всеми уважаемая организация, как ВОЗ, игнорирует не только Конвенцию МОТ №162 в части асбеста хризотилового, но решение 60-й сессии Всемирной ассамблеей здравоохранения, где было заявлено о дифференцированном подходе к разным видам асбеста. Создается впечатление, что антиасбестовые лоббисты, представители которых есть в рядах чиновников ВОЗ, пытаются использовать организацию в целях, противоречащих ее предназначению".



© 2013, Служба информации "ВЕДОМОСТИ Урал"
Поделиться
Безопасность и асбест: пожарные озвучили список противопожарных рекомендаций

«Сибирский цемент» выступил партнером конкурса журналистского мастерства «СИБИРЬ.ПРО»

За экологическую ответственность

Больше новостей